Все новости

Тысячи петербуржцев встречали возвратившийся к месту вечной стоянки крейсер "Аврора"

Швартовка происходила медленно, поскольку крейсер должен был войти в Большую Невку кормой, и его осторожно разворачивали в акватории Невы, чтобы он не задел днищем мель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Крейсер "Аврора" завершил 40-километровый переход из Кронштадта к месту своей вечной стоянки у Петроградской набережной в центре Санкт-Петербурга. Переход продлился около пяти часов, крейсер без нештатных ситуаций прошел под тремя разведенными мостами, передал корреспондент ТАСС с места события.

Переход "Авроры" оказался ярким зрелищем: в навигационных сумерках крейсер прошел по Морскому каналу и по Неве с полной иллюминацией, включив мощный прожектор для освещения фарватера. На крейсере первого ранга, имеющем статус корабля номер 1 ВМФ России, поднят Андреевский флаг, на палубе выстроился экипаж.

Перед "Авророй" в Большую Невку вошел 17-тонный плавучий кран, чтобы осуществить установку крейсера на швартовые бочки. В установке задействовали четыре буксира, которые привели "Аврору" из Кронштадта - "Петергоф", "Бельцов", "Леонид Бычков" и "Галерный". Швартовка происходила медленно, поскольку крейсер должен был войти в Большую Невку кормой, и его осторожно разворачивали в акватории Невы, чтобы он не задел днищем мель. Скорость движения при этом составляет не более двух узлов (примерно 3,5 км/час).

За ходом швартовки наблюдали тысячи горожан, пришедших встретить вернувшийся после ремонта символ Санкт-Петербурга. На набережных можно было увидеть людей всех возрастов, многие пришли с маленькими детьми, несмотря на поздний час и непредсказуемую погоду.

Как ожидается, "Аврора" примет участие в праздновании Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге 31 июля. К этому времени будет завершена перевозка экспонатов ее музея из запасников Центрального военно-морского музея, и крейсер откроется для посещения.

Петроградская набережная у здания Нахимовского училища определена как место вечной стоянки "Авроры" с 1948 года, когда корабль, получивший сильные повреждения в годы обороны Ленинграда, вернулся туда после ремонта. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Нахимовского училища, затем стала музеем.

Крейсер "Аврора". Досье