Все новости

Минобороны РФ опровергло сообщения об авиаударе по Аль-Кватерджи в Алеппо

Ранее западные СМИ опубликовали материалы про мальчика, спасенного из-под обломков здания, разрушенного якобы в результате удара ВКС РФ

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Минобороны РФ опровергает сообщения ряда западных СМИ о воздушном ударе, якобы нанесенном российской авиацией 17 августа по району Аль-Кватерджи в сирийском Алеппо, заявил журналистам официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Ранее ряд СМИ опубликовал материалы про пятилетнего мальчика Омрана, спасенного из разрушенного здания в блокированном боевиками районе. В публикациях утверждалось, что здание было уничтожено в результате удара самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

"Мы неоднократно подчеркивали, что действующие в Сирийской Арабской Республике самолеты ВКС России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов. Тем более это касается упомянутого западными СМИ района города Алеппо Аль-Кватерджи, непосредственно примыкающего к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей", - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны обратил внимание на характер разрушений здания, которое показывали западные телеканалы. "Если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами", - подчеркнул он.

При этом, отметил представитель военного ведомства, находящиеся в Алеппо офицеры российского Центра по примирению ежедневно фиксируют обстрелы боевиками из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии всех дорог, улиц и жилых домов рядом с гуманитарными коридорами. Это делается, чтобы лишить жителей восточных кварталов города, контролируемых боевиками, медицинской и другой помощи, заявил Конашенков.

"Критическое положение, в котором сегодня не по своей воле оказались все удерживаемые террористами дети восточных кварталов Алеппо, - безусловно, трагедия. Однако циничное использование отдельными западными СМИ этой трагедии в шаблонных пропагандистских материалах антироссийской направленности - не что иное, как нравственное преступление", - заключил представитель Минобороны.