Все новости

Минобороны РФ ответило на заявление Госдепа о переброске "Искандеров" под Калининград

По словам официального представителя российского оборонного ведомства, настоящую угрозу безопасности представляет не РФ, а насыщение Европы американским вооружением и военнослужащими
Ракетный комплекс "Искандер-М" Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Ракетный комплекс "Искандер-М"
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. США создают угрозу безопасности, насыщая Европу своими вооружениями. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявление Госдепа о размещении систем С-400 и комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Ранее официальный представитель Госдепартамента контр-адмирал Джон Кирби заявил, что наличие зенитных ракетных систем С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области является "угрозой европейской безопасности".

"Настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко не европейского происхождения", - сказал он.

Конашенков напомнил о строительстве и размещении в Польше и Румынии объектов американской системы стратегической противоракетной обороны, о предстоящем размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО, костяк которых составляют военнослужащие США, а также о скором направлении в соседнюю с Россией Норвегию военнослужащих корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.

"Не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних десять лет военной политики США", - подчеркнул Конашенков.

"Бывшему контр-адмиралу ВМС США, а ныне официальному представителю госдепартамента не мешало бы знать, что Калининградская область - неотъемлемая часть Российской Федерации. Возможно, вопросы обеспечения национальной безопасности США и размещения на территории этой страны подразделений американской армии уже не входят в компетенцию президента США и решаются путем дискуссий или голосования с его коллегами из других стран. Однако в Российской Федерации обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства нашей страны. Поэтому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе", - заявил генерал.