Все новости

В ФСВТС опровергли начало поставок С-400 Китаю

Ранее депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что Россия уже поставила в КНР первые дивизионы зенитных ракетных систем С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" Виталий Невар/ТАСС
Описание
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Поставки российских зенитных ракетных систем С-400 в Китай еще не начались, сообщила во вторник ТАСС официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Мария Воробьева.

Ранее депутат Госдумы Владимир Гутенев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Россия уже поставила в Китай первые дивизионы С-400.

"ФСВТС России не подтверждает факт поставки систем ПВО С-400 в Китай", - сказала Воробьева.

По ее словам, российская и китайская стороны реализуют контракт на поставку систем С-400 "Триумф" в строгом соответствии с его условиями и положениями. "Поставки будут осуществляться в сроки, зафиксированные в соответствующих документах", - добавила Воробьева, не уточнив подробностей.

Китай стал первым зарубежным покупателем С-400, о подписании контракта было объявлено весной 2015 года. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около $3 млрд.

Перспективный рынок

РФ считает рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) перспективным для широкой номенклатуры российского оружия и военной техники, заявил журналистам на международной выставке вооружений LIMA 2017 глава российской делегации, заместитель гендиректора ФСВТС Михаил Петухов.

"Мы наращиваем сотрудничество со странами ЮВА, считаем их рынки перспективными для широкой номенклатуры отечественных вооружений и военной техники. В данном регионе находятся страны, которые являются крупными партнерами Российской Федерации в области ВТС", - сказал он.

По его словам, в структуре российского экспорта в страны этого региона первое место традиционно занимает авиация. "Здесь пользуются спросом самолеты Су-27/Су-30, МиГ-29, видим хорошие перспективы у учебно-боевого Як-130. Далее следует военно-морская техника, в частности, подводные лодки проекта 636, сторожевые корабли "Гепард", ракетные и патрульные катера различных классов и техника сухопутных войск - зенитные ракетные системы и комплексы, противотанковые ракетные комплексы", - рассказал глава делегации.

Истребители на базе Су-30МК, предлагаемые Россией на экспорт и поставленные в ряд стран Юго-Восточной Азии, являются двухместными многофункциональными истребителями поколения "4++". Они предназначены для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29 также стоит на вооружении ряда стран региона, включая Малайзию.

Учебно-боевые Як-130 имеются на вооружении ВВС Бангладеш, эти самолеты предназначены для обучения и боевой подготовки летного состава, а также выполнения боевых задач. Як-130 также может эффективно применяться в качестве легкого боевого самолета.

Фрегат "Гепард-3.9" (на базе сторожевого корабля проекта 11661) входит в состав ВМС Вьетнама. Большая дизель-электрическая субмарина проекта 636 с ракетным комплексом состоит на вооружении ряда стран Юго-Восточной Азии, она предназначена для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника.