Все новости

Почему со времен Прохоровки альтернативы танкам нет

© ТАСС
Возможно ли повторение такого масштабного танкового сражения, какова роль бронетанковой техники в современных войнах и образе танков будущего — в материале ТАСС

Одно из самых масштабных и тяжелых танковых сражений, получившее впоследствии название Сражение под Прохоровкой, произошло в ходе Курской битвы 75 лет назад — в 8:30 утра после 15-минутной артподготовки под железнодорожной станцией Прохоровка столкнулись наступавшая немецкая танковая группировка и нанесшие контрудар советские войска. По воспоминаниям участников боя, скрежет брони оглушал, а взрывающаяся земля слепила глаза.

Сражение стало переломным моментом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Возможно ли повторение такого масштабного танкового сражения, какова роль бронетанковой техники в современных войнах и образе танков будущего — в материале ТАСС.

Советские танки против "Тигров"

На поле под Прохоровкой столкнулись немецкие легкие и средние танки Pz.Kpfw III, Pz.Kpfw IV, специально подготовленные Гитлером для Курской битвы танки Pz.Kpfw V ("Пантера"), тяжелые Pz.Kpfw VI Tiger ("Тигр"), самоходные артиллерийские установки StuG с орудием калибра 75 мм и советские средние Т-34 с пушкой калибра 76 мм, легкие Т-70 с орудием калибра 45 мм, тяжелые пехотные танки Mk IV Churchill британского производства (всего 20 единиц) и самоходки СУ-76, СУ-122 и СУ-152.

Танки Т-34 во время битвы под Прохоровкой Sovfoto/UIG via Getty Images
Танки Т-34 во время битвы под Прохоровкой
© Sovfoto/UIG via Getty Images

Всего в сражении одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. Германские войска под Прохоровкой потеряли, по разным оценкам, от 130 до более 300 (около 75% имевшихся) танков. Однако советские войска также понесли огромные потери. Точное количество погибших и пропавших без вести не установлено до сих пор.

По словам бывшего руководителя Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковника Сергея Маева, Сражение под Прохоровкой стало демонстрацией того, что танковые войска являлись решающей силой в достижении успеха в стратегических операциях Великой Отечественной войны и определили исход Курской битвы.

"И надо сказать еще, что все-таки решение боевых задач и достижение успехов стало возможно благодаря совершенствованию танков Т-34 и высокому уровню патриотизма, воли и мужества танкистов", — подчеркнул генерал.

Во время войны советские и немецкие конструкторы совершенствовали бронетехнику, чтобы иметь преимущество. Но после победы советского народа над фашистской Германией соревнование не закончилось и длится по сей день. И в него включается все больше стран мира.

Есть ли альтернатива танку

По словам Маева, Сражение под Прохоровкой сейчас изучается в военных вузах как исторический факт, потому что вероятность такого массового применения танков, как было в период Второй мировой войны, сейчас практически исключена.

Тем не менее надо сказать, что до настоящего времени нет альтернативы танкам в решении не только крупных стратегических задач, но и в решении задач в конфликтах регионального характера
Сергей Маев
бывший руководитель Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-полковник

Он отметил, что сейчас тенденция такова, что роль танковых войск как бы уходит на второй план и все говорит о том, что не будет крупномасштабных войн с крупномасштабным применением бронетанковой техники. "Но в то же время такие примеры, как действия американцев в ходе операции в Ираке "Буря в пустыне" и другие, они показывают, что бронетанковая техника является основой действия всех войск и достижения успеха в той или иной конкретной операции", — продолжил генерал.

Танк M-1A1 Abrams во время операции "Буря в пустыне" CORBIS/Corbis via Getty Images
Танк M-1A1 Abrams во время операции "Буря в пустыне"
© CORBIS/Corbis via Getty Images

По его словам, решающую точку в столкновениях ставят, как правило, подразделения, оснащенные бронетанковой техникой. "Альтернативы этому нет. Танк как был основным субъектом системы вооружения на сухопутном театре военный действий, так им и остался. Танк и техника на его базе", — подытожил генерал.

Существует ли лучший танк в мире

Маев рассказал, что еще в 1970-е годы СССР превалировал по всем видам бронетанковой техники над теми войсками, которые были в составе НАТО и находились в Европе. Но за последние 30 лет произошло мощное развитие танковой и бронетанковой техники во всех странах мира.

"Увеличилось количество танкопроизводящих стран. Многие страны, которые раньше не рассматривались как способные к производству танков, сейчас успешно производят танки мирового уровня, взять ту же Бразилию", — отметил Маев. По его словам, сравнивать эти машины очень сложно и совсем невозможно выделить лучший танк в мире.

Каждый танк сам по себе имеет определенные преимущества и определенные недостатки. Все зависит от характера применения. В каких-то условиях один танк лучше покажет себя, в других условиях — другой. Но есть некие показатели, как говорят, коэффициент боевого уровня. Он обобщенный, и примерно все танки находятся на одинаковом уровне. Я имею в виду ведущие танкопроизводящие державы
Сергей Маев
бывший руководитель Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-полковник

Он рассказал, что бронетанковая техника определяется тремя основными параметрами: огневая мощь, подвижность и броневая защита. В последнее время появилось еще несколько факторов, которые определяют уровень техники: эргономика и дальность действия, то есть поражения противника.

Защита танка

По мнению генерала, в сегодняшних условиях необходима комплексировать применяемые бронетанковые силы на поле боя, так как появилось множество противотанковых средств разного уровня, в том числе РПГ разных типов.

Танк Т-72  Сергей Савостьянов/ТАСС
Танк Т-72
© Сергей Савостьянов/ТАСС

"Это штатное оружие мотострелков, которое способно нанести танку существенный ущерб. Образно говоря, сейчас противотанковое оружие стало индивидуальным оружием пехотинца. Поэтому необходим комплекс огневых средств, которые бы обеспечивали, с одной стороны, поражение противника на дальних рубежах, в том числе подобного себе противника, и в то же время в этой системе должны быть огневые средства, которые должны прикрыть, защитить своего собрата от оружия ближнего боя, от РПГ", — отметил Маев.

Поэтому если раньше танк рассматривался как одна единица, способная решать любые задачи, то сейчас это должна быть система бронетанкового вооружения на унифицированной танковой платформе, которая в совокупности способна обеспечивать решение боевых задач.

"Это и боевая машина поддержки танков, это и зенитные средства на танковой платформе, это и самоходные артиллерийские системы на танковой платформе, — перечислил Маев. — В общем, надо рассматривать танк не как индивидуальное средство, а как средство, входящее в систему бронетанкового вооружения".

Такая взаимосвязь, по мнению генерала, имеет более высокую эффективность на поле боя. "Развиваться все это должно в совокупности", — добавил он.

Идеи прошлого

Как рассказал Маев, идея роботизированного танка будущего была сформулирована в прошлом веке.

Мысль о создании безэкипажных бронированных боевых машин не сегодня возникла. В свое время ее определял как основную идеологию, которая давала бы возможность оторваться в развитии бронетанковой техники от вероятных противников, Александр Морозов, наш выдающийся танковый конструктор, создававший танки Т-34, Т-54 и Т-64, которые являлись основой системы бронетанкового вооружения
Сергей Маев
бывший руководитель Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-полковник

По его словам, Морозов заложил идеологию создания роботизированных безэкипажных бронированных машин еще в 70-е годы прошлого столетия. "И эта идеология сейчас получает развитие в связи с тем, что сейчас в целом началось общее развитие роботизации. Соответственно, вернулись и к идее роботизированного танка", — отметил он.

Танки Т-14 "Армата" Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Танки Т-14 "Армата"
© Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В то же время, по его словам, не стоит ждать появления танков-роботов в ближайшее десятилетие. "Тут надо понимать, что оценка всякого вида вооружения производится по критериям: боевая эффективность — стоимость. То есть роботизированные средства надо создавать, но надо понимать характер войны, характер противника, характер боевых действий, и здесь тоже, по всей видимости, роботизированные средства должны развиваться в совокупности с экипажными средствами для выполнения конкретных задач", — пояснил генерал.

Он высказал мнение, что в ближайшей перспективе роботизированные средства будут своего рода обеспечивающими средствами для основных видов вооружения. По словам генерала, для массового появления роботизированной бронетехники важно развитие комплектующих систем роботизации. Только в этом случае будет возможен переход на роботизированные комплексы.

"Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле", — пояснил Маев. Он подчеркнул, что, судя по темпам развития роботизированных средств, о промышленном производстве танков-роботов можно будет говорить не раньше чем через 10–15 лет.

Сейчас на завершающей стадии разработки находится много новых образцов: платформы "Армата", "Курганец-25", "Бумеранг" и другие — это традиционные средства. Они прослужат не менее 25–30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах
Сергей Маев
бывший руководитель Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-полковник

Все это будет возможным при благоприятном развитии всех составляющих создания систем вооружения: фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования всех этих составляющих. "Не хочется прогнозировать конкретные сроки. Следующий вид вооружений должен быть принципиально новым, а когда это произойдет — это второй вопрос", — сказал генерал.

Екатерина Елисеева