Все новости
Обновлено 

Россия создала в Сирии Центр приема, распределения и размещения беженцев

Для беженцев подготовлено более 336 тысяч мест

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Россия по согласованию с властями Сирии создала на территории республики Центр приема, распределения и размещения беженцев, который будет заниматься организацией доставки в страну гуманитарной помощи и обустройством беженцев. Об этом сообщили в среду в Минобороны РФ.

"В рамках международных усилий для оказания помощи по возвращению сирийских беженцев в места постоянного проживания Российской Федерацией по согласованию с руководством Сирийской Арабской Республики на территории Сирии создан Центр приема, распределения и размещения беженцев", - сказали в военном ведомстве.

В его задачи, в частности, входит мониторинг возвращения всех временно-перемещенных лиц и сирийских беженцев из зарубежных стран в места постоянного проживания, организация получения и доставки в Сирию гуманитарной помощи, организация содействия сирийским властям в восстановлении системы здравоохранения и других социальных служб.

Для координации работы Центра в Москве создан и начал работу межведомственный штаб Минобороны РФ и МИД России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации.

"Информация об инициативе России по решению проблемы возвращения в свои дома сирийских беженцев по дипломатическим каналам доводится до профильных подразделений Организации Объединенных Наций, а также посольств Российской Федерации в 36 странах, на территории которых в настоящее время находится наибольшее число сирийских беженцев", - сообщили в военном ведомстве.

На официальном сайте Минобороны РФ опубликован специальный бюллетень с подробными сведениями о возвращении сирийских беженцев, которые будут обновляться на регулярной основе.

Количество мест

Центр подготовил более 336 тысяч мест для приема и размещения вынужденных переселенцев в различных городах Сирии.

"Для приема и размещения беженцев в городах Сирийской Арабской Республики подготовлено 336500 мест", - говорится в его бюллетене.

В провинции Риф Дамаск развернуто 82550 мест (8950 - в Восточном Каламуне), в провинции Алеппо - 134350 мест, в провинции Хомс - 64000 мест, в провинции Хама - 10600 мест, в Дейр-эз-Зоре - 45000.

В Центре уточнили, что для приема, распределения и размещения беженцев в административных центрах сирийских провинций созданы комитеты по национальному примирению, в задачу которых входит оценка состояния объектов инфраструктуры, определение потребностей в материальных средствах, координация решения организационных и социальных вопросов вынужденных переселенцев.

"В каждой провинции в частных транспортных компаниях создан наряд автобусов, предназначенных для перевозки беженцев. Формирование колон осуществляется по заявкам комитетов по национальному примирению", - отмечается в бюллетене.

В документе также говорится, что в течение суток российский Центр по примирению враждующих сторон провел две гуманитарные акции в населенных пунктах Абу-Дриха провинции Алеппо и Тафас провинции Дераа, в ходе которых сирийские граждане получили 1156 продовольственных пакетов общей массой 4,7 тонны. Также из Армении в Сирию доставлено 94 тонны гуманитарного груза, из которых 30,8 тонны переданы Армянской апостольской церкви в Алеппо. Кроме того, в районе Эль-Ансари города Алеппо представителями Фонда имени Ахмата Кадырова проведена благотворительная акция по выдаче одной тонны хлеба жителям.