Все новости

Индия и Россия продолжат совместную работу над истребителем пятого поколения

Ранее газета The Economic Times сообщала, что Нью-Дели может отказаться от проекта из-за возможности создания самолета без сотрудничества с Москвой

МАГАДАН, 19 августа. /ТАСС/. Индия не выходит из совместного с Россией проекта разработки истребителя пятого поколения. Об этом президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия - 1".

"Мы продолжаем с Индией обсуждать совместную разработку пятого поколения. Тема не закрыта. Достаточно активно обсуждалось, что индийцы из этого проекта выходят - они из этого проекта не выходят, - сказал Слюсарь, - Я очень надеюсь, что это у нас в итоге увенчается переходом <...> в рабочее проектирование и будем вместе создавать наш совместный самолет пятого поколения".

Ранее газета The Economic Times сообщала, что Индия намерена отказаться от совместного с РФ проекта по созданию истребителя пятого поколения, поскольку представители индийской Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) заверяют, что имеют все возможности для самостоятельного создания необходимых для него технологий.

Соглашение о проекте самолета подписали в 2007 году. Истребитель пятого поколения (FGFA) разрабатывается на базе российского Су-57 в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.