Все новости

Форумы "Армия-2018" и "Неделя национальной безопасности" собрали более 1 млн посетителей

В мероприятиях приняли участие представители 118 иностранных государств и 102 официальные военные делегации

КУБИНКА /Московская область/, 26 августа. /ТАСС/. В парке "Патриот" в воскресенье завершились IV Международный военно-технический форум "Армия-2018" и Международный форум "Неделя национальной безопасности". "Впервые число гостей и участников превысило 1 млн", - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Мероприятия проходили с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, во всех военных округах и на Северном флоте. По данным Минобороны, в их работе приняли участие представители 118 иностранных государств, 102 официальные военные делегации, в том числе 39 - высокого уровня, из которых 18 возглавляли руководители оборонных ведомств. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 700 человек.

Всего было проведено 105 двусторонних встреч: 42 - с иностранными партнерами по линии Минобороны, Минпромторга, ФСВТС; 63 - по линии АО "Рособоронэкспорт" и предприятий ОПК. В форумах приняли участие 1254 организаций, которые представили 26459 образцов продукции военного и двойного назначения. Статические экспозиции были развернуты на площади почти в 350 тыс. кв. м.

"На территории, в 15 раз превышающей размеры Красной площади, были представлены 295 единиц вооружений и военной техники из наличия в ВС РФ", - отметили в департаменте.

Главные участники

Свои экспозиции представили восемь государств (Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Турция), а также 84 оборонных предприятия из 18 стран (Армения, Андорра, Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, ФРГ, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Сингапур, Таиланд, Турция, Франция, Чехия).

"Для гостей и участников форумов было продемонстрировано 36 новых образцов вооружения и военной техники, многие из которых ранее не выставлялись", - отметили в Минобороны. Так, в экспозиции "Армия России - завтра" были показаны перспективные вооружения: танк "Армата", бронемашина Т-15 с новым боевым модулем "Кинжал", самоходные арткомплексы "Деривация-ПВО" и "Коалиция-СВ", армейские снегоходы в арктической версии, БТР "Бумеранг", БМП "Курганец", ЗРК "Тор-М2ДТ", ЗРПК "Панцирь-С1".

На выставке представили трофейное вооружение, изъятое у боевиков в Сирии. Посетители могли увидеть "джихад-мобили", своеобразные аналоги тачанок - джипы с установленными зенитными пулеметами и комплексами для запуска неуправляемых ракет, а также стрелковое оружие вермахта и СС.

Обширная программа

В шоу "Вежливые люди" на полигоне Алабино, озере Комсомольском и аэродроме Кубинка были задействованы 288 единиц новейшей техники. Впервые демонстрировались огневые и маневренные возможности модернизированных танков Т-90М и Т-80БВМ, боевых машин пехоты "Басурманин", ЗУ-23М "Спарка" и сверхлегкой ударной машины багги "Эскадрон", робототехнического комплекса "Нерехта", бронеавтомобилей "Тигр-М", "Рысь", самоходной артиллерийско-минометной установки "Нона-С", зенитной самоходки "Шилка-М4", самоходного орудия 2С34 "Хоста", модернизированной БМП-2, а также линейки армейских грузовиков и тягачей на базе "Урал" и "КамАЗ".

На аэродроме Кубинка состоялись показательные выступления пилотажных групп Воздушно-космических сил "Стрижи", "Русские витязи", "Беркуты". Впервые участвовала пилотажная группа ВВС Народно-освободительной армии Китая "Первое августа".

Было организовано 155 мероприятий научно-деловой программы с участием экспертов, генконструкторов, представителей госзаказчика и ведущих ученых, в том числе представителей девяти иностранных государств. Одним из ключевых событий стало подписание Минобороны РФ 31 госконтракта с 20 предприятиями ОПК на сумму более 130 млрд рублей.

Мероприятия освещали свыше 2,3 тыс. журналистов, в том числе порядка 450 - иностранных.

Основные показатели форума "Армия-2018" (число участников, экспонатов, деловых мероприятий, зарубежных делегаций) в среднем в 1,5 раза превысили показатели выставки в 2017 году, сообщило Минобороны.