В подмосковном парке "Патриот" завершилась деловая программа Международного военно-технического форума "Армия-2018". За три дня работы его площадки и экспозиции посетили около 69,5 тыс. представителей оборонно-промышленного комплекса, иностранных делегатов, разработчиков и ученых. Всего, по оценке организаторов, более 189,5 тыс. человек.
Итог: Минобороны РФ заключило с 20 предприятиями оборонно-промышленного комплекса 32 государственных контракта на общую сумму более 130 млрд рублей. По словам заместителя главы военного ведомства Алексея Криворучко, подписание этих документов стало важным этапом в реализации государственной программы вооружений. "Вооруженные силы РФ пополнят более 600 единиц техники, и будет проведен ремонт свыше 1500 единиц вооружения, военной и спецтехники", — отметил он. Также будут пополнены запасы боеприпасов и создан необходимый научно-технический задел для создания перспективных образцов.
Минобороны РФ и РСК "МиГ" подписали контракт на поставку шести истребителей МиГ-35УБ (учебно-боевой) и МиГ-35С (серийный) до 2023 года. Не уточнялось, сколько самолетов каждой модели получит военное ведомство. Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь говорил, что Минобороны получит шесть МиГ-35 "на начальной стадии".
С ПАО "Сухой" подписан контракт на поставку двух истребителей пятого поколения Су-57 к 2020 году. Первый серийный борт летчики получат в следующем году.
Истребитель Су-57 полностью подтвердил свои характеристики и будет "жить и развиваться" в Вооруженных силах РФ. По словам Алексея Криворучко, военные в ближайшее время планируют получить 15 таких машин. "Самолет будет жить, будет развиваться, и дальнейшие поставки в войска будут обязательно", — отметил он.
Минобороны РФ и КБП им. Шипунова подписали контракт на поставку ВДВ в 2018–2020 годах 190 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка". До 2020-го будет поставлено 132 боевые машины десанта БМД-4М и 58 бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". Также в 2019–2020 годах КБП отремонтирует 67 боевых машин БМП-3.
С двумя дальневосточными заводами подписаны контракты на строительство шести корветов проекта 22800 "Каракурт" до 2026 года. Согласно первому контракту, два корабля до 2023 года для российского военного ведомства построит "Восточная верфь" во Владивостоке. Еще четыре единицы передаст флоту Амурский судостроительный завод.
"Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в Ростех) до 2020-го отремонтирует 230 машин пехоты БМП-2 и поставит военным бронированные машины разминирования и специальные пожарные машины, а также огнеметную систему "Солнцепек".
Подписан контракт на поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата". Первые девять "Армат" поступят в войска в этом году. Предполагается, что все поставки будут завершены до 2021 года.
Гиперзвуковой дальний беспилотник "Анчар-РВ" будет разработан в России, соответствующий контракт заключили Минобороны и Московский институт теплотехники. Сроки завершения работ не уточняются, стоимость контракта составляет 1,374 млрд рублей.
Также заключены контракты на поставку 30 армейских автомобилей многоцелевого назначения "Торнадо" и 59 защищенных автомобилей "Тайфун". Армейские автомобили многоцелевого назначения "Торнадо 6х6" с бронированной кабиной автозавод "Урал" поставит в 2018–2019 годах, 59 защищенных автомобилей 4х4 семейства "Тайфун" "Ремдизель" поставит до 2020-го. Этот же завод поставит военным 20 автомобилей КамАЗ-63968 в 2018–2020 годах.
Также на форуме стало известно, что Минобороны РФ в ближайшее время подпишет первый контракт на вертолеты Ми-26Т2В. Машина впервые демонстрировалась на выставке в этом году, а 19 августа совершила первый полет. Ранее замгенерального директора по продажам военной техники холдинга "Вертолеты России" Владислав Савельев сообщил, что компания рассчитывает на заключение в 2019 году контракта на производство первой партии Ми-26Т2В.
Главными успехами форума также стали контракты с иностранными заказчиками. Рособоронэкспорт подписал 15 контрактов на более чем 20,3 млрд рублей. "Речь идет о современной сухопутной военной технике, беспилотных летательных аппаратах, средствах радиоэлектронной борьбы, оружии ближнего боя и многом другом. Портфель компании пополнился твердыми заказами стран Азии и Африки, а также стран — членов Содружества Независимых Государств", — сказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Также на "Армии-2018" были подписаны соглашения между Минобороны РФ и несколькими странами о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). В их числе — Камбоджа, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Бурунди. Также на полях форума обсуждались перспективы и дальнейшее развитие ВТС с Филиппинами, Монголией, Ираном, Саудовской Аравией, Кот-д'Ивуаром, Грецией, Анголой и Мьянмой.
В эфире телеканала "Россия 24" глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил, что, несмотря на "некомфортное состояние" из-за санкций, компания не срывает экспортные контракты на поставку оружия и военной техники.
В этом году мы уже поставили продукцию более чем на $7 млрд. У нас есть полная уверенность в том, что план экспортных поставок, который есть у нас, мы исполним
На сегодняшний день портфель заказов экспортера насчитывает около $45 млрд, только в этом году были подписаны контракты на сумму около $8 млрд.
- Фрегаты для Индии
- Ка-52К для Египта
- Перспективы ракеты "БраМос"
В начале следующего года может быть подписан контракт на поставку в одну из стран Азии ракет "БраМос". Речь идет о партии в несколько десятков единиц. Предлагаемая на экспорт ракета имеет дальность полета до 300 км и скорость, в 2,8 раза превышающую скорость звука.
- Самоходки "Спрут-СДМ1" для Индонезии
- "Орион-Э" на Ближний Восток
- С-400 для Индии
2 июля совет по оборонным закупкам Индии окончательно одобрил соглашение о приобретении российских систем С-400, несмотря на недовольство Вашингтона.
- Интерес Китая к Т-90М
- "Сопка-2" для Белоруссии
- "КамАЗы" для Сьерра-Леоне
- Подлодки для Филиппин
В ходе работы форума "Армия-2018" стали известны новые подробности о создании перспективных образцов вооружения для российской армии, а также сроки их поставки и другие детали, касающиеся увеличения боевой мощи и тактико-технических характеристик.
- Новый танк со 152-мм пушкой
- Новое оружие для Ми-28НМ
"Задача была создать блоки кассет, адаптируемые под различные задачи. Можно оставить кассеты под 10, 15, 25 ракет, снимаются и устанавливаются они легко. Также можно комплектовать разные блоки разными типами ракет", — сказал Калинкин.
- "Бореи" и "Ясени" к 2024 году
Глава предприятия Михаил Будниченко отметил, что по сравнению с головными атомными подводными лодками класса "Борей" и "Ясень" подлодки усовершенствованных проектов "существенно эффективнее". "У них новое электронное вооружение, новые механизмы, они лучше слышат и видят, а сами — менее шумные и более малозаметные", — сказал он.
- Новый "Панцирь"
"Панцирь-СМ" создается для армии РФ на замену стоящих на вооружении комплексов "Панцирь-С1". В версии "СМ" комплекс должен получить новую высокоскоростную ракету с увеличенной в два раза дальностью — до 40 км.
- Поставка танков Т-90М
Контракт на поставку в войска глубоко модернизированных машин был подписан на форуме "Армия-2017". Т-90М получил новое бортовое оборудование и двигатель, последнюю версию динамической защиты "Реликт".
На УВЗ также сообщили, что Т-90М по итогам учений "Запад-2017" значительно превзошел по боевой эффективности Т-90А. "Участие Т-90М в учениях полностью подтвердило заданные МО РФ тактико-технические характеристики машины", — сказали в пресс-службе предприятия.
- "Армата" в Арктику
- Испытания нового Ми-26
- Мимикрирующие материалы для техники
Корпорация "Ростех" представила на форуме прототип электроуправляемого материала, который способен менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. Покрытие нанесено на прототип шлема экипировки солдата будущего.
- Облик перспективного транспортника
- Модернизация "Искандеров"
- Новая система для десантирования грузов
- Новые образцы вооружения
- Новые двигатели для Ту-95МС
- Управляемые снаряды для "Деривации-ПВО"
- Универсальный десантный корабль
"Он может забирать гуманитарные конвои, он может стать плавучим госпиталем, он может стать точкой эвакуации наших специалистов, работающих в нефтедобывающей отрасли. Что-то будет, но о сроках сложно говорить, этот вопрос зависит исключительно от военных", — сказал он.
- Гранаты с управляемым воздушным подрывом
- Испытания "Катрана"
- У Х-58УШКЭ возросла эффективность
- "Корнет" атакует сверху
Одной из характерных особенностей американского комплекса Javelin является траектория полета ракеты: боеприпас делает "горку" и наносит удар по бронетехнике сверху — туда, где у танков и других бронемашин в крышах башен и корпусов самая тонкая броня.
- Снаряд, ослепляющий оптику
- Первый полет "Охотника"
- "Гефест" для Ту-142
- Закупки Ил-114
Игорь Кожин заявил, что военные планируют использовать Ил-114, в частности, как патрульный самолет ближней морской зоны.
- "Адмирал Нахимов" к 2022 году
- Модернизация Ми-14ПЛ для ВМФ
Противолодочный вертолет Ми-14ПЛ был создан в 1960-х годах на базе Ми-8. Всего, по данным открытых источников, было построено 273 единицы.
- "Сосна" для армии
- Проектирование ПАК ДА
Планируется, что этот многофункциональный самолет заменит Ту-22М3, Ту-95МС, а позже и Ту-160. Начало поставок ПАК ДА на вооружение запланировано на 2025–2030 годы после проведения испытаний.
- Самолет вертикального взлета
По его словам, "концептуально такие работы уже ведутся в Министерстве обороны с прошлого года". "Сроки определяются технологическим циклом создания, как правило, это семь-десять лет, если выходить в серию", — отметил вице-премьер.
- Атомный авианосец и "Адмирал Кузнецов"
Также работу над этой тематикой ведут научно-исследовательские институты ВМФ. "Сегодня запущен двигатель (запущены исследования по его созданию — прим. ТАСС), и мы сегодня работаем именно по данной тематике. И в ближайшее время какая-то концепция будет утверждена. Да, это дорого, но этот корабль должен иметь место", — подчеркнул он. Представитель ВМФ отметил, что такой авианесущий корабль нового поколения "должен быть современным, выполнять свои соответствующие задачи". "В ближайшее время такое решение будет принято", — резюмировал адмирал.
Сейчас в боевом составе ВМФ РФ находится единственный неатомный средний авианосец "Адмирал Кузнецов" (по отечественной классификации — тяжелый авианесущий крейсер).
На форуме стало также известно, что холдинг "Технодинамика" приступил к разработке модернизированных гидроустановок для "Адмирала Кузнецова". Их использование даст возможность всем типам самолетов палубной авиации базироваться на борту авианосца. Таким образом, на авианосце смогут базироваться все типы самолетов палубной авиации.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе форума "Армия-2018" посетил стенды предприятий госкорпорации. В частности, после его общения с представителями холдинга "Российские космические системы" (РКС) стало известно, что Роскосмос сформирует отдельный Центр управления полетами (ЦУП) для программ по освоению Луны, что будет сделано в том числе на основе решений ГЛОНАСС.
Российская лунная программа на первом этапе предполагает изучение естественного спутника Земли с помощью автоматических миссий. Программа начнется с запуска в 2021 году автоматической станции "Луна-25", позже к Луне должны отправиться аппараты "Луна-26", "Луна-27" и в 2025 году — "Луна-28", которая должна будет доставить на Землю лунный грунт.
Кроме того, рассматривается возможность участия России в проекте NASA по созданию обитаемой окололунной станции Deep Space Gateway.
Также на форуме было подписано российско-казахстанское соглашение о создании ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур, над этим проектом стороны работают с 2004 года. Ожидается, что этот ракетный комплекс будет использоваться для запусков перспективного российского носителя "Союз-5".
Глава Роскосмоса рассказал и о перспективах эксплуатации на Байконуре ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М". По его словам, производство этих ракет завершится в 2020–2021 годах, а эксплуатация — в 2025 году. Он уточнил, что у России сейчас контракты на 20 "Протонов" до 2025 года, 17 подтверждены, три — в работе. Глава Центра им. М.В. Хруничева (предприятие — изготовитель ракет "Протон" и "Ангара") Алексей Варочко доложил Рогозину, что предприятие уже изготовило восемь ракет "Протон", они находятся на хранении в центре. Он также отметил, что развитие проекта по созданию ракеты-носителя среднего класса "Протон Лайт" нецелесообразно.
На форуме также обсуждались перспективы строительства второй очереди для ракет-носителей "Ангара" на космодроме Восточный (Амурская область). Гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков доложил Рогозину, что в августе предприятие начинает поставку первого оборудования для строительства второй очереди космодрома Восточный. Глава Роскосмоса отметил, что строительство стартового стола для ракеты "Ангара" необходимо начинать скорее.
Гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие — изготовитель ракетных двигателей) Игорь Арбузов сообщил ТАСС в ходе форума, что стендовый вариант метанового ракетного двигателя должен быть готов в 2020 году, тогда же пройдут первые испытания.
Также он рассказал про поставки двигателей РД-180 в США. По его словам, опцион на поставку ракетных двигателей в США в 2021 году должен быть реализован до конца года. Ранее сообщалось, что предприятие заключило контракт на поставку шести двигателей РД-180 в США в 2020 году. Кроме того, Арбузов сообщил, что в 2019 году предприятие поставит два двигателя РД-191 для российской ракеты-носителя "Ангара".
Предприятия ракетно-космической отрасли также представили свои материалы к форуму. В частности, Центр им. М.В. Хруничева сообщил, что ведет работы по созданию ракеты-носителя "Рокот-2" с новой системой управления, которая заменит украинскую, установленную на нынешних ракетах серии "Рокот". А Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сообщила, что ведет работы по выбору облика будущей посещаемой международной окололунной станции.