Все новости
Обновлено 

Танк "Армата" испытают в арктических условиях

Начало опытной войсковой эксплуатации танка запланировано на 2020 год
Танки Т-14 "Армата" Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Танки Т-14 "Армата"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 24 августа. /ТАСС/. Новейший танк Т-14 "Армата" испытают в различных климатических условиях, в том числе проверят работу электроники в арктических условиях, сообщил журналистам замглавкома Сухопутных войск по вооружению генерал-лейтенант Виктор Лизвинский.

"Вы знаете, мы будем пробовать его на различных климатических условиях. Надо будет его испытать не только в условиях среднерусской возвышенности. Это в обязательном порядке будет и север, Арктика, может быть придется отправлять в горы, может в пустынно-песчанную местность", - сказал Лизвинский на полях Международного военно-технического форума "Армия-2018".

"Мы знаем негативный опыт американцев по М1 "Абрамс", когда в "Буре в Пустыне" они угробили практически все двигатели. Поэтому надо пробовать все. На какой будет базе работать та или иная электронно-вычислительная машина, будет ли влиять на нее то же самое северное сияние", - добавил генерал-лейтененат.

По его словам, опытная войсковая эксплуатация танка начнется в 2020 году.

Повышение удобства для экипажа

Министерство обороны активно работает над повышением удобства для экипажа техники на платформе "Армата", добавил Лизвинский.

"Мы работаем над тем, чтобы экипаж мог не обращать внимание на какие-то ненужные трудности. Взять, например, такой интересный момент. Если вы обратили внимание, "Армата" на передней части покрыта определенным материалом. Он позволяет бойцам не скользить в дождь, а еще это элемент максировки, теплоизоляции", - сказал он.

"Экипажу будет не просто удобнее. У нас есть олимпийский принцип: быстрее, выше, сильнее, точнее, дальше. Например, мы хотим, чтобы командир быстрее обнаружил цель. У него самого времени на принятие решения при современных боевых действиях очень мало. И мы делаем так, чтобы машина осуществляла селекцию целей. Помимо боевой машины информация ему доводится из различных источников - беспилотных летательных аппаратов, автоматизированных систем "Стрелец" и других, командиру это облегчает работу", - добавил генерал-лейтененат.

По его словам, вся современная боевая техника также в обязательном порядке оборудуется кондиционером.

"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Танк Т-14, созданный на платформе "Армата", был впервые публично показан на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Новая боевая машина получила полностью цифровое оборудование, необитаемую башню, изолированную бронированную капсулу для экипажа.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит в подмосковной Кубинке 21-26 августа.