Все новости

В Госдуме просят Мишустина ввести правила пожарной безопасности для пиротехники

Депутаты считают необходимым ввести административную ответственность за нарушение этих требований

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в среду обратились к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой оперативно утвердить новые требования пожарной безопасности при продаже и использовании пиротехники, направленные на обеспечение безопасности как граждан PФ и их имущества, так и животных. Текст обращения имеется в распоряжении ТАСС.

"Обратились к председателю правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину, чтобы в кратчайшие сроки были утверждены новые требования пожарной безопасности при продаже и использовании пиротехники, в которых были бы четко определены возрастные ограничения для приобретения данной продукции, установлено, что использовать пиротехнику можно только в специально отведенных для этого местах. Считаем необходимым ввести административную ответственность за нарушение обозначенных требований", - сообщил ТАСС Неверов.

По его словам, депутаты не первый год обращают внимание правительства на проблему низкого уровня контроля продажи и использования пиротехнической продукции. В этом году ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2021 года прекращают действовать требования пожарной безопасности при реализации и использовании пиротехнических изделий. Новые требования пожарной безопасности пока не приняты, напоминают депутаты.

Предложения депутатов

Бурматов, в свою очередь, подчеркнул, что пиротехнические изделия, особенно произведенные как контрафакт, могут представлять опасность для жизни, здоровья и имущества граждан. "А у нашего комитета сейчас просто вал обращений по животным, потому что в регионах уже началось - там и травмы, и гибели, и потеря самообладания со стороны животных", - сказал депутат в беседе с ТАСС.

Как отмечают единороссы, ежегодно в России в результате неосторожного обращения с пиротехников в новогоднюю ночь десятки граждан получают травмы и увечья, громкие залпы вызывают панику у домашних животных. Поэтому, по их словам, новые требования касаются не только пожарной безопасности, но и безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопасности, защиты животных от жестокого обращения. Депутаты просят Мишустина "рассмотреть возможность утверждения новых требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий".

Депутаты предлагают предусмотреть, что приобретать, хранить и использовать пиротехнические изделия I-III классов опасности могут только граждане старше 18 лет. Депутаты предлагают установить обязанность использовать пиротехнические изделия II-III классов опасности исключительно в местах специально отведенных органом местного самоуправления, в том числе - вдали от жилых домов. "Также просим рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение требований безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий I-III классов опасности", - отмечается в документе.