Власти Норвегии оштрафовали российский траулер

ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Причиной задержания судна кораблем норвежской береговой охраны стало подозрение в выбросе за борт мертвой рыбы

ОСЛО, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Траулер "Ачинск", принадлежащий российской компании "Архангельский траловый флот" (АТФ), оштрафован норвежской полицией на 180 тыс. крон ($30,2 тыс.) за нарушение правил рыбной ловли в экономической зоне королевства. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил представитель Федерального агентства по рыболовству в Норвегии Сергей Голованов.

"Судовладелец принял решение признать вину из экономических соображений, поскольку сумма штрафа относительно невелика", - отметил собеседник агентства.

Капитан судна оштрафован на 30 тыс. крон, АТФ присужден штраф в размере 75 тыс. крон, кроме того, был конфискован улов судна, оцененный в 75 тыс. крон. В настоящий момент "Ачинск" уже вновь находится на промысле.

Причиной задержания "Ачинска" кораблем норвежской береговой охраны стало подозрение в выбросе за борт мертвой рыбы, что строго запрещено норвежским законодательством. Российское судно было сопровождено в порт Хаммерфеста, где обстоятельства инцидента рассмотрела местная полиция. Судно, прибывшее в порт в пятницу 7 марта, смогло продолжить плавание уже на следующий день, когда судовладелец предоставил финансовую гарантию оплаты штрафа.

Инцидент с траулером "Новоазовск"

В январе этого года другое принадлежащее АТФ судно - траулер "Новоазовск" - было задержано в связи аналогичным нарушением. По версии капитана российского судна, тогда причиной задержания стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. Сумма штрафов, присужденная российское стороне, составила $21 тыс.

Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы практически полностью запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. С проблемой выбросов борются как в Норвегии, так и в России. Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса.

Возможное решение проблемы

Единого для двух стран понятия "выброс рыбы" пока что не существует, что регулярно приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Однако спорные моменты могут оказаться урегулированы уже в ближайшее время. В конце прошлого года сопредседателям смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству был представлен отчет рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов. В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК должен будет рассмотреть отчет и подготовить конкретные меры решения вопроса к следующей сессии комиссии, которая должна состояться в Норвегии в октябре.