Все новости

Советник Байдена предложил приостановить и прокладку Nord Stream 2, и санкции против него

По мнению Николаса Бернса, это бы предоставило Вашингтону возможность "доверительно и спокойно" говорить с германским правительством и другими участвующими в проекте странами
Советник Джозефа Байдена Николас Бернс EPA/PANTELIS SAITAS
Описание
Советник Джозефа Байдена Николас Бернс
© EPA/PANTELIS SAITAS

БЕРЛИН, 15 января. /ТАСС/. Советник избранного президента США Джозефа Байдена Николас Бернс, который консультировал его во время предвыборной борьбы по внешнеполитическим темам, предложил приостановить не только строительство газопровода "Северный поток - 2", но и действие американских санкций против проекта с целью урегулирования разногласий между Вашингтоном и ЕС по этому вопросу.

"Европейцы должны приостановить строительство "Северного потока - 2", а американцы - действие санкций", - сказал он в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Handelsblatt. По мнению Бернса, "это бы предоставило новой администрации США возможность доверительно и спокойно говорить с германским правительством и другими участвующими [в проекте] странами".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В минувшую среду агентство Reuters сообщило, что Госдепартамент в январе предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода "Северный поток - 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.