18 января 2021, 13:12
Гайдаровский форум

Глава ФНС заявил, что переход компаний с ЕНВД на другие налоговые режимы состоялся

По словам Даниила Егорова, бывшие налогоплательщиками единого налога на вмененный доход выбирали два основных режима - патент и упрощенную систему налогообложения

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Переход компаний с ЕНВД на другие налоговые режимы можно считать состоявшимся. Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров.

"Мы видим, что от миллиона, условно, 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, которые к концу периода были, я имею в виду к концу 2020 года, были плательщиками единого налога на вмененный доход, у нас осталось около 60 тыс. тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые не выбрали режим налогообложения. Что значит не выбрали? Это значит, что они, по сути, перешли на общую систему налогообложения. Мы, естественно, будем очень внимательно следить за тем, по каким обстоятельствам, по каким основаниям этот переход не состоялся. Это мог быть как и осознанный выбор налогоплательщиков, так и, например, они пропустили по каким-то причинам этот срок. И, соответственно, гибко реагировать. Но в целом абсолютно точно можно сказать, что, если мы говорим о сопоставлении 1,3 млн и 60 тыс., то в целом этот переход состоялся", - отметил Егоров.

По его словам, бывшие налогоплательщиками единого налога на вмененный доход выбирали два основных режима - патент и упрощенную систему налогообложения.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) перестал действовать в России с 1 января 2021 года, использовавшие его предприниматели будут применять альтернативные налоговые режимы.

Режим ЕНВД был введен в 1998 году. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого (вмененного) дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользовались ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяли около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.