18 марта 2014, 16:02
Ситуация в Крыму

Эксперты: финансирование экономики Крыма не станет большой проблемой для бюджета РФ

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В 2013 году Киев потратил на экономику Крыма около $1,2 млрд (44 млрд рублей), что составляет лишь 0,2% от затрат консолидированного бюджета России в 2013 году, отмечают экономисты

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование экономики Крыма не станет большой проблемой для российского бюджета, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

"Экономика Крыма слабая, это дотационный регион и на самообеспечении находиться не может", - уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. В то же время, как отмечает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин, "в 2013 году Киев потратил на экономику Крыма около $1,2 млрд (44 млрд рублей), что составляет лишь 0,2% от затрат консолидированного бюджета России в минувшем году".

Основные затраты в ближайшей перспективе будут направлены на выравнивание уровня жизни в Крыму с российскими показателями, считает Морозов. По оценкам "Ренессанс Капитала", в Крыму уровень зарплат ниже российского в 3 раза, а размер пенсий в 1,5 раза. Кроме того, Крыму могут потребоваться инвестиции в инфраструктуру, считает Морозов. "С геополитической точки зрения мост между Таманью и Керчью был бы логичным решением. Необходимость в других проектах еще предстоит выяснить", - считает эксперт.

По мнению Кузьмина, более краткосрочным инфраструктурным проектом стала бы модернизация существующих паромных линий. Директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что как государственные, так и частные инвестиции могут быть направлены в рекреационный сектор, а также в сельское хозяйство, в том числе - виноградники и виноделие.

Все необходимые затраты из российского бюджета будут сглажены за счет нескольких факторов. Во-первых, значительную часть затрат Крым берет на себя. Во-вторых, Россия ежегодно будет экономить около $100 млн на аренде военно-морской базы в Севастополе. В-третьих, текущее ослабление рубля увеличит налоговую базу крупнейших российских компаний и будет способствовать росту налоговых поступлений бюджета. "С учетом большого объема расходов консолидированного бюджета РФ (около 25 трлн рублей 2013 году) России будет не очень сложно выделить деньги на развитие экономики Крыма", - отметил Олег Кузьмин.

Интеграция Крыма может добавить к росту ВВП России 0,2% пункта

Интеграция Крыма может добавить к росту ВВП России 0,2% пункта, однако не исключен негатив от возможных санкций, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в апреле министерство пересмотрит прогноз социально-экономического развития с учетом ситуации в Крыму.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, рассуждая о том, как сам процесс интеграции может отразиться на основных макроэкономических показателях РФ, отметила, что не ожидает их значительного изменения, но отмечает, что если эффект и будет, то, скорее всего, положительный.

"Не считаю, что в масштабах нашей экономики это даст серьезный материальный эффект. Вероятно, будет всплеск госрасходов, бюджетные показатели от этого подвинутся. В принципе, должен быть какой-то догоняющий рост. Сейчас там будут строить инфраструктуру. Эффект, если он будет, скорее всего, окажется положительным", - считает эксперт.

В краткосрочной перспективе Орлова также ожидает роста объемов потребления. Однако в целом, настаивает аналитик, влияние на экономику будет небольшим. "Может быть, это будет дополнительно 0,2% ВВП в годовом выражении при нашем прогнозе (прогнозе Альфа-банка роста ВВП РФ. - ИТАР-ТАСС) в 1%", - сказала она.

Представитель Альфа-банка также не ожидает, что появление нового субъекта РФ скажется на инфляции и денежной массе. "ЦБ каждый месяц увеличивает финансирование банковского сектора, в масштабах года это триллионы рублей, которые каждый год приходят в банковскую систему. Поэтому, думаю, вопрос эмиссии стоять не будет. Будет технический вопрос, чтобы на территории Крыма начали использовать рубли. Но в масштабах годовой статистики я не думаю, что это будет влиять на денежную массу", - заключила Наталия Орлова.

В то же время главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин не видит альтернативы пересмотру прогноза роста ВВП РФ в сторону понижения. "С моей точки зрения, здесь двух вариантов нет, прогноз может быть пересмотрен в сторону ухудшения. Понятно, что присоединение Крыма к России само по себе несколько увеличит размер отечественной экономики, но базой для устойчивого экономического роста едва ли станет. К тому же надо понимать, что Росстат сразу не сможет включить Крым для расчета российского ВВП, вероятно, это произойдет с весьма существенным отставанием", - считает эксперт.

С высокой долей вероятности, считает аналитик, экономика в этом году может оказаться в рецессии: "Я боюсь, что не просто прогнозы роста будут пересмотрены, а, к сожалению, пора будет начать думать в рамках уже совершенно другого базового сценария, когда экономика не растет, а падает". По словам Надоршина, оценить, на сколько именно будет пересмотрен прогноз по динамике экономики, тяжело, это будет определяться тем, насколько жестким будет противостояние России и развитых стран, от применяемых санкций. "Позитивных вариантов влияния нет, вопрос лишь в цене этих действий. Оно, это противостояние, в существенной степени и определит пересмотр прогноза", - считает аналитик АФК. Кроме того, по его словам, еще предстоит оценить, в какой степени пострадают экономические отношения России и Украины, так как эта страна - до сих пор важный экономический российский партнер.

В свою очередь главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отметил, что многое зависит от того, как интерпретировать слова Улюкаева о планах пересмотреть прогноз экономического роста. "Он может иметь в виду интеграцию (Крыма), и это один вопрос. Но, скорее всего, он имел в виду, что в связи с ростом геополитической напряженности, рыночных рисков, увеличения оттока капитала из РФ, перспективы российской экономической динамики в этом году резко ухудшились, и поэтому на ожидаемые темпы роста экономики (на 2,5% согласно официальному прогнозу Минэкономразвития), мы, очевидно, не выходим, и прогноз будет пересмотрен в сторону ухудшения", - считает эксперт.

Морозов напомнил, что на прошлой неделе HSBC пересмотрел собственный прогноз по росту ВВП РФ в текущем году. "Мы исходим из того, что в текущем году будет стагнация, что будет соответствовать росту ВВП на 0,6%. Но это при условии, что геополитическая напряженность спадет в ближайшее время. Если этого не произойдет, то такая ситуация будет создавать дополнительные риски для российской экономики", - отмечает представитель HSBC.

Аналитик также ожидает нулевой рост по инвестициям в основной капитал по итогам года (официальный прогноз МЭР - 3,9%). "Как правило риски того типа, какого мы видим, прежде всего влияют на инвестиционную активность. Вполне логично поведение с точки зрения инвесторов, что, когда неопределенность повышается, разумно притормозить реализованные проекты и, во всяком случае, не начинать новые, пока ситуация не определится", - заключил Морозов.