12 февраля 2021, 12:16,
обновлено 12 февраля 2021, 17:40

Набиуллина заявила, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Станислав Красильников/ ТАСС
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

По словам главы ЦБ, это могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Банк России больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, так как это может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"По нашим оценкам, мы считаем отенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным", - сказала она.

По словам Набиуллиной, дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Глава ЦБ отметила, что ЦБ сохранит мягкую денежно-кредитную политику в 2021 году. "В среднем, в течение 2021 года денежно-кредитная политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики", - сказала она.

12 февраля ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта 2021 года. 

Ликвидность банковского сектора

ЦБ РФ ожидает в 2021 году сохранения структурного профицита ликвидности банковского сектора, но допускает некоторые колебания, добавила Набиуллина. "Мы считаем, что в этом году также будет структурный профицит ликвидности. Где-то на уровне, как сейчас, возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина", - сказала она. 

Ранее сообщалось, что ЦБ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ по итогам 2021 года на уровне 0,7-1,3 трлн рублей.

Структурный профицит ликвидности означает, что излишки денег, которые банки размещают на депозитах и корсчетах ЦБ, больше, чем средства, которые они занимают у регулятора. При дефиците ликвидности банки, наоборот, привлекают для своих операций у ЦБ больше средств, чем хранят на его депозитах.  

Передача Минбанка Промсвязьбанку

Глава ЦБ сообщила, что Промсвязьбанк изучает ситуацию в Московском индустриальном банке (Минбанк), пока еще рано говорить о решении по продаже. "По банку МИнБ у нас действительно происходят переговоры с Промсвязьбанком. Промсвязьбанк изучает ситуацию в МИнБе, пока еще рано говорить о принятых решениях и формах продажи", - рассказала Набиуллина. 

Набиуллина добавила, что выход из капитала санируемых банков является принципиальным направлением ЦБ. В частности, регулятор готовит к продаже Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) и инвесторы проявляют к нему интерес. Комментируя продажу банка "Открытие" она отметила, что ЦБ пока не принял окончательного решение в этом вопросе.

"Что касается "Открытия" - тут действительно развилка - продавать целиком или, возможно, выделять какие-то части и продавать отдельно, возможно, в том числе стратегическим инвесторам, потому что есть спрос на разного рода активы. Речь прежде всего идет о пенсионных активах - НПФ и страховой компании", - сообщила глава ЦБ. Набиуллина добавила, что регулятор рассчитывает принять какое-либо решение по форме продажи "Открытия" к концу весны - началу лета текущего года.

Ранее сообщалось, что Банк России ведет переговоры о передаче Минбанка Промсвязьбанку. Регулятор тогда отмечал, что особенности бизнес-модели снижают привлекательность Минбанка для частных инвесторов, но при этом могут быть интересны для Промсвязьбанка, развивающего близкие направления.

22 января 2019 года ЦБ РФ объявил о решении санировать Минбанк через Фонд консолидации банковского сектора. На тот момент банк занимал 33-е место по размеру активов среди российских банков.

Сложные инвестпродукты

Большинство финансовых организаций прислушались к рекомендациям регулятора и перестали продавать сложные инвестиционные продукты неквалифицированным инвесторам, заявила глава ЦБ.

"Пока закон не принят, мы всем кредитным и некредитным организациям направили настоятельные рекомендации о том, чтобы не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты. И надо сказать, что подавляющее большинство финансовых институтов к этой рекомендации отнеслось серьезно. Многие из них дорожат долгосрочным доверием своих клиентов, и мы надеемся, что этот процесс также будет отрегулирован законодательно", - отметила Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что регулятор надеется на принятие закона о защите неквалифицированных инвесторов в ближайшее время.

В январе в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий продажу сложных финансовых и инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких сложных продуктов или опытом работы на финансовом рынке. Документ предполагает, что с 1 октября 2021 года будет введено обязательное тестирование инвесторов на право покупки таких продуктов.