МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в 2020 году снизились на 7,6%, до 21 трлн руб. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной налоговой службы (ФНС) России по итогам заседания расширенной коллегии.
"2020 год не только изменил привычную жизнь, но и повлиял на налоговые поступления. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 21,01 трлн рублей, что на 7,6% меньше 2019 года: в федеральный бюджет - 10,98 трлн рублей (минус 12,9%); в консолидированные бюджеты субъектов - 10,03 трлн рублей (минус 0,9%)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что без учета НДПИ поступления в консолидированный бюджет РФ составили 17,2 трлн рублей и увеличились на 2,6 %, в том числе за счет эффективности налогового администрирования: НДС - 4,27 трлн рублей (плюс 0,3% относительно 2019 года); налог на прибыль - 4,02 трлн рублей (минус 11,6%); НДФЛ - 4,25 трлн рублей (плюс 7,5%).
Общий объем налоговой задолженности компаний РФ в 2020 году не увеличился и составил 6,5% совокупного дохода. "По итогам 2020 года объем совокупной задолженности сохранился на прежнем уровне. Показатель DTI (отношение долга к доходам, - прим. ТАСС) составил 6,5%", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, в 2020 году бесконфликтно урегулировано зачетов на 35% (123,6 млрд рублей) больше, чем в 2019 году. Также было предоставлено в семь раз больше налоговых отсрочек (28,1 млрд рублей), чем в 2019 году.
Кроме того, ФНС в 2020 году предоставила COVID-отсрочки на сумму более 52 млрд рублей. Указанные меры позволили снизить количество приостановлений счетов налогоплательщиков на 160%, подчеркивают в ФНС.
Альтернативы ЕНВД
Почти все налогоплательщики, или 1,3 млн индивидуальных предпринимателей и организаций, перешли на другие системы налогообложения после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). "С начала 2021 года отменен ЕНВД. Уже 99% налогоплательщиков, а это 1,3 млн ИП и организаций, перешли на другие системы налогообложения. Срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) продлен до 31 марта 2021 года", - отмечается в сообщении ФНС.
Глава ведомства Даниил Егоров поручил территориальным налоговым органам провести адресную работу с теми, кто до сих пор не определился с новым налоговым режимом (18 тыс. плательщиков).
Альтернативными режимами ЕНВД без серьезного повышения налоговой нагрузки являются УСН, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД). Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, автоматически переводятся на общую систему налогообложения.
Режим ЕНВД введен в 1998 году. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользовались ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяли около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.
Среди отрицательных сторон режима ЕНВД называлась несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Предполагается, что отказ от ЕНВД будет способствовать развитию конкуренции и создаст равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей.