27 марта 2014, 15:18

Украина предложила сформировать целевую группу для предотвращения "газовой войны" с РФ

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан попросил ЕС организовать реверсные поставки топлива из европейских стран

КИЕВ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу для предотвращения "газовой войны" между Россией и Украиной. Об этом говорится в письме министра еврокомиссару.

Продан указывает, что главным инструментом, который может преодолеть такую угрозу, является организация реверсных поставок природного газа с территории ЕС - в частности, из Польши, Венгрии и Словакии - на Украину. При этом он отмечает, что Россия уже озвучила решение не учитывать в новой цене на газ скидку харьковских соглашений.

"Времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 году, по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - говорится в письме.

Российский газ в Европе

Для предотвращения кризиса Продан предлагает в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу (task force) достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей целевой группы Продан видит обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии на Украину.

Министр предлагает включить в состав группы представителей минэнерго Украины и Еврокомиссии, а также представителя правительственного органа Словакии и представителей регуляторных органов стран, трейдеры которых выражают заинтересованность в организации реверсных поставок.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину". "Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,860 млрд долларов", - сказал Миллер. "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство РФ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Как сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" увеличил в 2013 году экспорт газа в Европу на 23,8% относительно предшествующего года до 139 млрд кубометров. Из этого объема более половины (84 млрд кубометров) идут транзитом через Украину. По данным ежегодного обзора BP, в 2013 году доля России на европейском газовом рынке составляла 34%, доля Норвегии - 35 %, Алжира - 14%, Катара - 10%, Нигерии - 3%, Ливии - 2%. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта