27 марта 2014, 15:55
Кризис на Украине

Транзит российского газа через Украину может быть прекращен

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Соответствующая информация содержится в письме Минэнергоугля к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру

КИЕВ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупреждает Европейский союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины в ЕС.

Соответствующая информация содержится в письме Продана к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

Продан также предложил еврокомиссару в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу для предотвращения "газовой войны" между Россией и Украиной. 

Министр указывает, что главным инструментом, который может преодолеть такую угрозу, является организация реверсных поставок газа с территории ЕС - в частности, из Польши, Венгрии и Словакии - на Украину. 

"Времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 году, по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - говорится в письме.

Он подчеркнул, что оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на российский газ: уже было озвучено, что новая цена для Украины с апреля 2014 года не будет учитывать скидку, согласно Харьковским соглашениям. В связи с этим министр напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок природного газа на Украину, если Россия уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ. Кабинет министров Украины ожидает, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины повысится до 480 долларов за тысячу куб м. До конца марта цена на российский газ для Украины составляет 268,5 долларов за 1 тыс кубометров.

Как Россия может решить проблему транзита

Между тем, как заявил 26 марта 2014 года заместитель правления "Газпрома" Андрей Круглов, "Газпром" рассматривает варианты перераспределения транзитных потоков западным потребителям в случае возникновения проблем с транзитом через Украину. "Мы просчитываем варианты, если произойдут трудности с транзитом через Украину. "Ямал- Европа", "Северный поток" позволят в какой-то мере компенсировать, если такие проблемы возникнут с Украиной", - сказал Круглов.

Российский газ в Европе

"Но на сегодняшний день мы не ощущаем каких-то проблем по транзиту через Украину", - отметил он, добавив, "надеюсь, что и не будет". "Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами", - подчеркнул Круглов.
Он также сообщил, что долг Украины за поставленный газ составляет 1,7 млрд долларов. Говоря о возможности изменения цены на газ для Украины, Круглов заметил, что "цена для Украины определена контрактом до 2019 года". При этом представитель "Газпрома" напомнил, что с начала нынешнего года цена на газ для Украины определена со скидкой. "Будет ли со 2-го квартала действовать эта скидка или не будет, такую информацию мы доведем, в том числе и до журналистского сообщества", - заявил зампред правления "Газпрома".

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину". "Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,860 млрд долларов", - сказал Миллер. "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство РФ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Как сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" увеличил в 2013 году экспорт газа в Европу на 23,8% относительно предшествующего года до 139 млрд кубометров. Из этого объема более половины /84 млрд кубометров/ идут транзитом через Украину. По данным ежегодного обзора BP, в 2013 году доля России на европейском газовом рынке составляла 34%, доля Норвегии - 35%, Алжира - 14%, Катара - 10%, Нигерии - 3%, Ливии - 2%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта