Все новости

Лукашенко: тема предоставления Белоруссии кредита не обсуждалась на встрече с Путиным

В ходе переговоров с российским лидером, в частности, обсуждались взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военно-технического сотрудничества, уточнил президент республики
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 2 марта. /ТАСС/. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на прошедшей в Сочи встрече не обсуждали тему предоставления Минску российского кредита. Об этом заявил во вторник глава белорусского государства.

"На встрече с российским лидером, в частности, обсуждались взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военного и военно-технического сотрудничества, реализации совместных проектов, противостояние различным вызовам, в том числе внешним. При этом, например, тема предоставления Беларуси российского кредита не обсуждалась, и ее изначально не было в повестке дня. Равным образом не поднимался вопрос так называемого трансфера власти, о чем писали некоторые ресурсы", - приводит слова президента агентство БелТА.

По словам Лукашенко, единственное предложение белорусской стороны в финансовой сфере касалось возможного участия концерна "Газпрома" в модернизации предприятия "Гродно Азот". "Может, у них будет к этому интерес. Не будет - мы сами будем строить этот комбинат. Он нам нужен: спрос на азотные удобрения в мире очень приличный. Азот из природного газа - если "Газпрому" интересно, мы можем с ними договориться о строительстве", - сказал Лукашенко.

По его словам, переговоры с Путиным в кредитно-финансовой сфере ограничились этой темой и "ни о каких деньгах речи не было". "Поэтому если нас там хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой - чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами", - подчеркнул Лукашенко.

Переговоры в Сочи

22 февраля в Сочи лидеры двух стран провели неформальную встречу, которая продолжалась более шести часов как в классическом формате тет-а-тет, так и за катанием на лыжах и снегоходах во время обеда. В ходе переговоров среди основных тем называли ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, крупные совместные проекты, а также дальнейшее продвижение интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

В ходе открытой части встречи лидеры двух стран обсудили в том числе поставки российской вакцины от коронавируса в Белоруссию, промышленную кооперацию, а также констатировали, что имеющиеся у Москвы и Минска инструменты взаимодействия работают хорошо.

Ранее сообщалось, что соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин республики получил 30 декабря. Ведомство ожидает второй транш российского кредита в первом полугодии 2021 года.

В новость были внесены изменения (14:37 мск) — добавлена информация по тексту.