МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/ Сбербанк РФ перестал предлагать физлицам кредиты в валюте. Такая информация следует из данных кредитного калькулятора, размещенной на сайте банка.
В Сбербанке ИТАР-ТАСС подтвердили эту информацию.
Из вкладки "валюта кредита" кредитного калькулятора исчезли доллар и евро, остались лишь рубли.
Как сообщили в кредитной организации, с 1 апреля 2014 года Сбербанк прекратил на неопределенный срок прием заявок по валютным розничным кредитам для "оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют".
В Сбербанке пояснили, что банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка.
Сбербанк не будет отменять депозиты в иностранной валюте, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе банка. "Банк не планирует отменять валютные депозиты", - сообщил представитель кредитной организации. Кроме того, нет намерений "вводить специальные программы рефинансирования для клиентов банка, взявших кредиты в иностранной валюте. Они продолжат обслуживать свои ссуды на условиях оформленных договоров", - пояснили в банке.
В банке также уточнили, что за 2013 год выдали валютных кредитов на 1,78 млрд руб., что составляет 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период - 2,4 трлн руб. Выданные валютные кредиты на вышеуказанную сумму распределены следующим образом: 90% - потребительские, 9% - ипотечные и 1% - автокредиты.
Центробанк не ожидает массового отказа российских банков от операций в валюте. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. "Валютные кредиты составляют чуть больше 2% от общей массы кредитов потребительских, поэтому то, что все кредиты будут в рублях, это не страшно", - отметил он. Но, по его словам, несмотря на небольшую долю таких кредитов, и заемщики, и банки несут валютные риски.
"Я не жду массового изменения подходов и в моем представлении наша банковская система остается элементом международной системы", - подчеркнул Симановский.
Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла 10% годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей - 10,5% годовых в рублях.
Предложения о запрете хождения валюты
В ноябре 2013 года депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ, за исключением отдельных случаев.
В соответствии с проектом закона граждане РФ - владельцы долларовых вкладов и счетов в российских банках обязаны в течение года со дня вступления закона в силу закрыть их, а все имеющиеся доллары потратить либо обменять на другую иностранную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.
Предложение запретить в России оборот долларов США - чисто популистское стремление привлечь к себе внимание, поскольку административно проблему обращения валюты не решить, заявил тогда президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"). По его словам, лучше заняться тем, чтобы рубль и экономика укреплялись, поскольку интерес к рублю будет выше, если будет сильная экономика. Запрет, по его мнению, лишь загонит проблему вглубь, в "серую" зону, когда обменивать валюту будут "где-то в подворотнях". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин тогда выступил против запрета хождения американского доллара в России. "Я не поддержал бы такую инициативу", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседании Совета Думы.
Как писала в начале марта "Российская газета" со ссылкой на слова советника президента России Сергей Глазьев, санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Москву признать невозможность возврата кредитов американским банкам. Кроме того, российская экономика вынуждена будет уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. Российское правительство заявило, что Глазьев высказывал частное мнение.