Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 марта 2021, 16:01,
обновлено 19 марта 2021, 16:18

ЦБ разработал критерии для регионов, где может быть продлена льготная ипотека

При этом продлевать действие программы после 2021 года не планируется

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Банк России разработал критерии для регионов, в которых может быть продлена льготная ипотека. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Читайте также
ТАСС объясняет
Льготная ипотека: что известно об условиях программы

"Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов", - сказала она.

Набиуллина добавила, что льготная программа ипотеки в случае ее сохранения должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, и в ограниченном числе регионов. "Прежде всего программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря", - пояснила глава ЦБ.

По ее словам, помимо роста цен на жилье, одним из критериев может стать наличие запаса предложения жилья в регионе.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация