Медведев: развивая банковскую систему, нужно учитывать возросшие политические риски

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

По мнению премьер-министра, уход с рынка недобросовестных банков - "нормальный способ очистки" банковской системы

ГОРКИ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ должно учитывать возросшие политические риски при принятии решений по развитию банковской системы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Экономика находится в целом в непростом положении, - сказал он на совещании, посвященном развитию банковской системы. - Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют внешнее и внутреннее происхождение, возросли и политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к тем решения, которые мы принимаем".

"Наша задача - поддерживать запас прочности отечественного банковского сектора", - резюмировал Медведев.

Он напомнил, что на предыдущих совещаниях по банковской тематике обсуждалась проблема перегрева рынка потребительского кредитования.

"Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии основных участников рынка структура кредитования физических лиц в целом улучшается, снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля, расширяются важные для нас виды кредитования - такие как ипотечные кредиты, рост почти на треть в автокредитовании", - сообщил председатель правительства.

По его словам, дальнейшей стабилизации рынка также должен способствовать и федеральный закон о потребительском кредите, который вступает в силу с 1 июля этого года.

Уход недобросовестных банков - "нормальный способ очистки рынка"

По мнению Медведева, уход с рынка недобросовестных банков - это нормальное явление для развития банковской системы. "Есть изменения в денежно-кредитном регулировании, в том числе происходит консолидация регулирующих функций в Банке России", - отметил глава правительства, говоря о состоянии банковской сферы в последний год. "Все это позволяет укреплять конкурентоспособность России, а рынок становится более прозрачным, исчезают его недобросовестные участники", - сказал он.

По мнению Медведева, это "нормальный способ очистки рынка". "Но самое главное - сохранять доверие тех, кто пользуется банковской системой", - подчеркнул он.

Премьер также отметил, что в 2013 году банковский сектор РФ демонстрировал нормальную динамику, активы выросли на 16%, достигнув 57,5 трлн рублей. По его словам, в "положительной зоне находится и ряд других индикаторов: и капитал, и кредитный портфель".