Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что США поставили под сомнение целесообразность применения доллара

Официальный представитель МИД РФ назвала "вынужденным решением" работу российской стороны над последовательным сокращением доли американской валюты в национальных и межгосударственных расчетах
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Последние действия США ставят под сомнение целесообразность применения доллара и подконтрольных Западу платежных систем. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Естественно, все это ставит под сомнение не только целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, но и надежность использования подконтрольных Западу платежных механизмов", - указала дипломат.

Официальный представитель дипведомства указала, что работа российской стороны над последовательным сокращением доли доллара в национальных и межгосударственных расчетах - "вынужденное решение", принятое "в условиях потери доверия к Западу в вопросах обеспечения бесперебойного доступа к международной финансовой системе", а также ввиду "снижения предсказуемости экономической политики США и неконтролируемого введения ими необоснованных ограничительных мер".

"Мы прекрасно понимаем также, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему как инструмент агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международной системы, - отметила Захарова. - Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакций".

Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью агентству IRNA, что Россия прорабатывает меры "по постепенной дедолларизации национальных экономик" и видит "на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами".

В четверг США ввели очередной пакет санкций в отношении РФ, на этот раз они связаны с вменяемыми Москве хакерскими атаками, вмешательством в выборы в США и ситуацией с Крымом.