Все новости
Обновлено 

Мишустин не против, если статус самозанятых будет шире прописан в законодательстве

Глава правительства предложил создать рабочую группу, чтобы посмотреть, каким образом в выборном законодательстве обозначать этот статус

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что не возражает против того, чтобы статус самозанятых был шире прописан в законодательстве, но не в виде отдельной профессии.

"Мы не против этого. Мы просто объяснили, что самозанятые, это льгота по режиму налогообложения, а не профессия. Дальше проработаем в рабочей группе те подходы, которые можно", - сказал глава правительства в среду, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после выступления с отчетом о работе кабмина. Мишустина спросили, почему правительство дало отрицательный отзыв на предложение ЛДПР узаконить статус самозанятых при выдвижении их на выборные должности.

"Я, например, не вижу ничего плохого, если будет можно указывать такой статус, но не в виде профессии, а в виде доходов, заработка, который получает человек", - отметил премьер.

Мишустин добавил, что обсуждал вопрос о статусе самозанятых и с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Он напомнил, что этот статус был введен в экспериментальном порядке на 10 лет. "Это не профессия, это налоговый режим. Такие налоговые режимы, как упрощенная система налогообложения, как единый сельхозналог - это режимы. Самозанятый в этом смысле по определению - это человек, который не имеет постоянного работодателя, который производит товары и услуги самостоятельно, не имеет нанятых работников и объем доходов которого ограничен 2,4 млн рублей в год", - напомнил премьер, еще раз подчеркнув, что это не профессия. В качестве примера Мишустин отметил, что таксист или детская няня вполне могут быть самозанятыми.

Глава правительства предложил создать рабочую группу, чтобы посмотреть, каким образом в выборном законодательстве обозначать этот статус.

Законопроект ЛДПР

Летом прошлого года депутаты думской фракции ЛДПР сообщили о разработке законопроекта, закрепляющего в избирательном законодательстве статус самозанятых в качестве рода занятий, который указывается при выдвижении кандидатов на выборные должности.

Согласно действующему законодательству, род занятий - это документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, при этом подразумевается и статус неработающего кандидата (пенсионеры, безработные, учащиеся, временно неработающие). Депутаты от ЛДПР предложили добавить норму, согласно которой "определение понятия "род занятий", как документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, дополняется профессиональным доходом, то есть деятельностью кандидата в статусе самозанятого".