Все новости

Эксперт: фискальные инициативы для бизнеса не ограничивают свободу предпринимательства

Как считает замдиректора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин, бизнесу предложены логичные и понятные правила игры

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Правительство России предложило бизнесу прозрачные фискальные правила игры, соблюдение которых не ограничивает свободы предпринимательства, считает замдиректора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин.

В среду премьер-министр России Михаил Мишустин не исключил решений по прогрессивным ставкам для компаний, которые выводят дивиденды за рубеж. Правительство намерено донастроить механизм, чтобы компании оставляли больше средств в региональных бюджетах.

"По факту бизнесу предложены логичные и понятные фискальные правила игры, соблюдение которых, как было справедливо отмечено председателем правительства, не ограничивает такой важной ценности как свобода предпринимательства", - сказал Москвитин ТАСС.

Он добавил, что решение задачи противодействия выводу капитала через инструменты налогового регулирования - прежде всего, пересмотр соглашений с отдельными иностранными юрисдикциями - также видится достаточным на данный момент механизмом.

"Тем более, что налоговый контроль со стороны российских органов власти в последние годы становится все более эффективным и, уверен, обеспечит выполнение принятых решений", - сказал эксперт.

По его мнению, применяемые правительством инструменты для сдерживания роста цен стоит отнести к гибким.

"С одной стороны, это меры экономического стимулирования (субсидии), которые всегда лучше мер административного принуждения. С другой стороны, это контроль цен за счет антимонопольных механизмов, которые в то же время должны применяться отнюдь не произвольно, а только по итогам проверок и строго в предусмотренных законом случаях (например, если выявлены признаки сговора участников рынка или необоснованного ценообразования). Соответственно, и здесь проявляется гибкость регулирования, а интересы бизнеса защищены от необоснованного вмешательства", - заключил эксперт.