Все новости
Обновлено 

Белый дом признал, что остановить строительство "Северного потока - 2" почти невозможно

Газопровод готов примерно на 95%
Белый дом Colin Dewar/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Белый дом
© Colin Dewar/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Белый дом признал, что остановить строительство газопровода "Северный поток - 2", готового примерно на 95%, уже практически невозможно. Об этом заявила в четверг на брифинге пресс-секретарь американского президента Джен Псаки.

"Когда президент занял свой пост, трубопровод был готов на 95%", - отметила она. "Каким же образом мы могли бы остановить проект в другой стране, который готов на 95%?" - возразила она журналисту, который утверждал, что власти США могли бы помешать строительству трубопровода, но не делают этого.

При этом, по ее словам, Вашингтон предпринимал необходимые меры, чтобы показать свое негативное отношение к проекту. "Мы продолжали демонстрировать, что мы считаем это плохой идеей, плохим планом, мы также предприняли действия в последние несколько дней, которые были направлены на то, чтобы четко это показать", - заявила Псаки.

Псаки также отметила, что США руководствовались стремлением поддерживать конструктивные отношения с ФРГ, а также учитывали ряд "глобальных факторов", когда принимали решение отказаться от использования санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG.

"У нас, разумеется, важные, жизненно важные отношения с лидерами в Германии. И мы вырабатываем решения, принимая во внимание спектр глобальных факторов", - заявила официальный представитель американского лидера, когда ее попросили пояснить, почему Вашингтон решил не применять ограничительные меры против компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига.

"Как вы знаете, мы также ввели ряд санкций в отношении должностных лиц России и россиян, которые участвуют в строительстве "Северного потока - 2", чтобы направить ясный сигнал: мы считаем, что речь идет о плохой сделке, геополитическом плане, который, по нашему мнению, подвергает риску наших союзников и партнеров на восточном фланге НАТО, а также Украину. Поэтому мы ввели эти [рестрикции]", - отметила Псаки.

Вечером 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Штаты отказались от введения санкций в отношении оператора "Северного потока - 2". По словам Блинкена, это решение отвечает американским национальным интересам. При этом санкции все же будут введены в отношении четырех судов и пяти организаций, а также одного физического лица, вовлеченных в строительство газопровода.

Вашингтон открыто выступает против строительства и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Кроме того, многие эксперты указывают, что США хотят поставлять в Европу больше собственного сжиженного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер среди прочего в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

 

Теги