24 апреля 2014, 16:42
Кризис на Украине

Минэнерго Украины анонсировало подписание меморандума о реверсных поставках газа

ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Планируется использовать газопровод Вояны - Ужгород, а не транзитную трубу

БРАТИСЛАВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Украина и Словакия подпишут меморандум об организации реверсных поставок газа 28 апреля. Об этом сообщил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по итогам переговоров со словацкими партнерами.

Как уточнил министр экономики Словакии Томаш Малатински, речь идет об использовании газопровода Вояны - Ужгород, а не транзитной трубы.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что организация реверса газа из Словакии на Украину по транзитному трубопроводу без согласия "Газпрома" невозможна. "Малое решение" (использование маршрута Вояны - Ужгород), по его словам, не нуждается в одобрении российского концерна. "Но на втором этапе нам нужно будет с Россией и "Газпромом" обсуждать большое решение", - признает Эттингер.

Как заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, реверсных поставок из Польши и Венгрии, а также через трубопровод Ваяны - Ужгород будет недостаточно для прохождения зимнего периода.

Братислава уже подписала меморандум о реверсе. Предложение Словакии позволит начать поставки газа на Украину в октябре в объеме 3,2 млрд куб. м в год. В марте 2015 года реверс может быть увеличен до 8-10 млрд куб. м в год, что позволит Киеву диверсифицировать поставки.

15 апреля во время переговоров в Братиславе между представителями Словакии и украинской делегацией во главе с Юрием Проданом прогресса достичь не удалось. По данным словацкого министерства экономики, Украине были предложены поставки топлива по газопроводу от словацкого города Вояны до украинского Ужгорода. Украинская сторона в свою очередь просила, чтобы реверсные поставки осуществлялись по транзитному газопроводу, по которому российский газ через Словакию идет дальше в Европу.

Ранее представители словацкого газового оператора Eustream выражали опасения, что в случае организации таких поставок по предлагаемому Украиной маршруту компания может нарушить свое соглашение с "Газпромом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля