Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Президент США Барак Обама исключил военное вмешательство в происходящее на Украине

23.18 мск В госдепе США считают законными действия украинских властей на юго-востоке страны.

22.57 мск Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке страны, заявил МИД РФ.

22.31 мск Киев ждет от Москвы объяснения причин военных учений в приграничной зоне.

22.02 мск ЕС поможет Украине оплатить долг перед "Газпромом", заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров со словацким министром экономики Томашом Малатински и назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом.

21.20 мск Reuters сообщает, что в Славянске освобожден американский журналист Саймон Островский.

20.42 мск Минэнерго Украины анонсировало подписание меморандума о реверсных поставках газа.

20.39 мск Генсек ООН заявил, что военные действия на востоке Украины необходимо предотвратить любой ценой.

19.25 мск В помещении, где находится телеканал "112 Украина", проводится обыск. Об этом заявили в эфире телеканала сами журналисты.

Подобное развитие ситуации, подобные преступные действия тех, кто находится в Киеве, они уже сейчас априори ставят под очень серьезный вопрос легитимность выборов, которые назначены на май
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Ответственность за именно такое развитие ситуации на Украине несут, прежде всего, европейские государства, ЕС, США и нынешняя киевская власть, которая недавно была оппозицией. Россия не принимала участия ни в "майдане", ни в "антимайдане". Вместе с тем вы видели, как активно работали на Украине страны Запада
Алексей Пушков
глава комитета Госдумы по международным делам
ИА REGNUM

"Руководство Украины сделало выводы из своих ошибок" в ходе проведения первого этапа антитеррористической операции в период 14-19 апреля и полностью переработало план действий группировки в Донецкой и Луганской областях. Как сообщает источник в украинском Генштабе, теперь глава министр внутренних дел страны Арсен Аваков "отодвинут на задний план", а вся разработка операции осуществляется в СБУ с привлечением офицеров Главного оперативного управления Генштаба Украины (ГОУ).

При этом само ГОУ выполняет только конкретные поручения СБУ по подготовке директив подразделениям вооруженных сил и внутренних войск МВД Украины. Эти указания доставляются из СБУ в пакетах "специальными курьерами". Как пояснил собеседник, использование курьеров вместо традиционных каналов шифросвязи вызвано "особой конспирацией" и решением больше не полагаться на результаты воздушной разведки самолетов ВВС Украины.

"После обстрела во вторник (22 апреля) нашего "Ан-30" над Славянском принято решение больше не рисковать, - пояснил он. - Теперь курьеры привозят качественные цветные карты и фотоснимки высокого разрешения этих же районов в Донецкой и Луганской областях, только выполненные в натовской геоинформационной системе". "Наши топографы таких точных карт местности раньше не видели", - отметил офицер. При этом он затруднился с ответом на вопрос, откуда такие карты взялись у СБУ. "По слухам, их привезли американцы, прилетевшие сюда еще неделю назад для подготовки визита Байдена (вице-президента США)", - предположил он.

Подробнее...

Продолжение

11.01 мск Назначенные на 25 мая внеочередные президентские выборы на Украине состоятся в любом случае. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский

Нерешенность ключевых проблем, существующих в военно-политической сфере в Европе, настойчивые заявления, что все новые и новые страны, включая бывшие республики СССР, обязательно будут в НАТО, все это в последние месяцы, как в капле воды, отразилось в ситуации на Украине, где США и ЕС предприняли попытку, давайте называть вещи своими именами, осуществить очередную цветную революцию
Сергей Лавров
глава МИД РФ