Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

В восточных областях страны возобновлена "активная фаза" спецоперации
Описание
© AP Photo/Sergei Grits

23.28 мск CША обеспокоены сообщениями о задержании на Украине американского журналиста.

23.23 мск Президент Словакии выступил против размещения в стране войск НАТО в связи с ситуацией на Украине.

22.31 мск МИД Украины утверждает, что войска на востоке страны находятся для защиты граждан, и требует от России "немедленно отвести подразделения" от границ.

22.10 мск Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

20.44 мск Обстановка в восточных регионах Украины остается напряженной, сообщили наблюдатели специальной миссии ОБСЕ.

20.26 мск Военная прокуратура Днепропетровской области начала проверку по факту массовых беспорядков в воинской части. Как сообщили сегодня местные СМИ, мобилизованные резервисты отказались подчиняться командованию и офицерам пришлось применить оружие для их усмирения.

19.40 мск Долги украинских потребителей перед "Нафтогазом" достигли почти 2 млрд долларов.

19.14 мск Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обсудила с членами Конгресса США ситуацию в стране.

19.00 мск Меркель и Олланд обсудят ситуацию на Украине на неофициальной встрече 10 мая в Германии.

18.27 мск  Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко выдвинут в среду кандидатом на пост мэра Киева на конференции киевской городской организации партии "УДАР". Выборы главы столичной администрации пройдут 25 мая - одновременно с выборами президента Украины.

18.17 мск Экстремистская организация "Правый сектор" перенесла свой штаб из Киева в Днепропетровск. Об этом заявил в среду лидер группировки и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош, объявленный в международный розыск.

18.15 мск Украина рассматривает возможность подачи жалобы во ВТО по поводу ограничения поставок украинских товаров в Россию. Об этом сообщил в среду назначенный Верховной радой министром экономического развития и торговли Павел Шеремета.

17.59 мск На Украине завершено расследование разгона майдана 30 ноября прошлого года.

17.01 мск  Назначенный киевской властью председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута призвал провести всеукраинский референдум по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти на Украине.

16.20 мск Пресс-служба Конституционного суда Украины сообщила о прекращении действия меморандума о развитии сотрудничества с Конституционным судом России.

16.19 мск Таможенники констатируют, что через несколько автомобильных пунктов пропуска на российско-украинской границе за последние сутки не прошло ни одного грузовика. Как сообщили в Центральном таможенном управлении, "через пункты пропуска Вериговка, Тишанка, Ровеньки в Белгородской области, а также Ломаковка в Брянской, Теткино в Курской и Новобелая в Воронежской не прошло ни одного грузовика. Только по одной машине было пропущено через АПП Грайворон и Логачевка в Белгородской области".

15.56 мск Парламентские фракции на Украине не могут договориться о поддержке меморандума по урегулированию ситуации на востоке страны. Как сообщил на брифинге исполняющий обязанности главы фракции "Батькивщины" Сергей Соболев, Партия регионов (ПР) и Коммунистическая партия Украины (КПУ) не соглашаются с вариантом меморандума, подготовленным провластным большинством - коалицией партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

15.43 мск Как заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, несмотря на возобновление "активной фазы" спецоперации на востоке Украины, в городе сохраняется спокойная обстановка, на улицах не слышна стрельба.

Пономарев заверил, что весь депутатский корпус и исполком города выступают на стороне протестующих. "Самое главное, что у нас есть моральная поддержка со стороны народа. От своих требований - проведения референдума о статусе региона и русского языка - мы не намерены отказываться", - подчеркнул он.

15.26 мск Возле городского совета Харькова прошли два митинга - противников и сторонников нынешней киевской власти. Сторонники федерализации страны пикетировали здание мэрии с плакатом "Никаких выборов без референдума". В числе их требований также придание государственного статуса русскому языку. Возле Вечного огня собрались сторонники нынешней киевской власти, они скандировали лозунги в поддержку "единой и неделимой Украины". Акции прошли без столкновений.

15.08 мск Бизнесмен и депутат Верховной рады Петр Порошенко наращивает преимущество над другими кандидатами в президенты Украины . Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных совместно социологическими компаниями СОЦИС, КМИС, "Рейтинг" и Центром Разумкова.

14.52 мск Кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко намерен возродить партию "Сильная Украина". Он надеется, что в ее состав войдут многие нынешние члены Партии регионов.

14.47 мск Украинский бизнесмен Сергей Курченко объявлен в международный розыск, сообщил представитель украинской генпрокуратуры.

Признавая право Украины принимать законные меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, мы также призываем власти воздержаться от применения силы, что может еще больше осложнить ситуацию на местах.
Майкл Манн
пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве заявили о возобновлении контртеррористической операции. Это показательно. Решение о начале операции в Киеве приняли после поездки директора ЦРУ Джона Бреннана. Поэтому у меня нет причин не верить, что США руководят этим шоу.
Сергей Лавров
глава МИД РФ