23 апреля 2014, 11:56,
обновлено 23 апреля 2014, 11:31
Кризис на Украине

Фракции в Раде не могут договориться по урегулированию ситуации на востоке страны

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Партия регионов и Компартия Украины не соглашаются с вариантом меморандума, подготовленным коалицией партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода"

КИЕВ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Парламентские фракции на Украине не могут договориться о поддержке меморандума по урегулированию ситуации на востоке страны. Как сообщил на брифинге исполняющий обязанности главы фракции "Батькивщины" Сергей Соболев, Партия регионов (ПР) и Коммунистическая партия Украины (КПУ) не соглашаются с вариантом меморандума, подготовленным провластным большинством - коалицией партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

"Завтра (24 апреля) все будет зависеть от доброй воли тех, кто хочет выходить из кризиса. Сейчас фактически нет поддержки со стороны Партии регионов и коммунистов проекта меморандума о взаимопонимании, который также предложен спикером Верховной рады и главами фракций парламентского большинства", - сказал Соболев.

По его словам, также в четверг Верховная рада рассмотрит пакет законов, направленных на борьбу с коррупцией и на упрощение деятельности предпринимателей.

Как расходятся позиции фракций

В проекте меморандума, предложенном исполняющим обязанности президента, председателем парламента Александром Турчиновым, содержатся положения, с которыми категорически не согласны депутаты ПР и КПУ. В частности, в нем зафиксирован отказ от федерализации, расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных регионах, а также отказ от изменений конституции.

Фракция ПР, со своей стороны, подготовила свой вариант меморандума. Вместе с коммунистами "регионалы" выступают за то, чтобы в стране русский язык получил статус второго государственного. Против этого выступает коалиция в составе фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

"Регионалы" также предлагают безотлагательно принять законы о проведении в стране реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев "ликвидацию областных и районных государственных администраций, формирование исполкомов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти". Они также предлагают ввести "прямые выборы председателей областных советов территориальными общинами открытым голосованием жителями областей, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов".

Законопроект об амнистии

Ранее Соболев сообщил, что депутаты не достигли согласия и относительно голосования 24 апреля за законопроект об амнистии участников акций протеста на востоке страны. "Мне сложно сказать, почему Партия регионов и коммунисты не хотят голосовать за проект закона в редакции кабинета министров", - сказал Соболев.

По его словам, оппозиция не внесла альтернативный проект закона об амнистии митингующих в восточных областях. Соболев утверждает, что внесенный правительством законопроект является зеркальным по отношению "к тем законам по амнистии, которые принимались по итогам событий на площади Независимости". "Фракции оппозиции отказываются за него голосовать. А за такой закон, я убежден, должно голосовать парламентское конституционное большинство", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля