Все новости
Обновлено 

Осенний этап программы туристического кешбэка начнется 1 октября

Приобрести такие туры можно будет уже летом

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Осенний период путешествий по России с туристическим кешбэком начнется 1 октября, приобрести такие туры можно будет уже летом. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью программе "Поздняков" на НТВ.

"Следующая возможность купить туры с этим основным кешбэком будет на осень этого года начиная с 1 октября и до декабря. Возможность приобретать такие туры мы предоставим уже этим летом", - сказала Догузова, подчеркнув, что на программу туристического кешбэка планируется ежегодно выделять по 5 млрд рублей.

"Что касается основного, общего, кешбэка, у нас он как системная мера поддержки заложен в национальном проекте до 2024 года. У нас на кешбэк основной [будет выделено] по 5 млрд ежегодно, начиная со следующего года", - рассказала глава ведомства.

Детский кешбэк

Догузова сообщила, что спрос на детский туристический кешбэк оказался в 2-2,5 раза выше, чем по обычному кешбэку в 2020 году, отметив, что россияне за неделю приобрели детских путевок с кешбэком на 1,3 млрд рублей.

"Динамика по детскому кешбэку в 2-2,5 раза выше, чем она была, когда мы в первый раз в прошлом году начинали туристический кешбэк", - сказала она.

Также руководитель Ростуризма добавила, что объем средств, на которые россияне приобрели детские путевки с кешбэком, составил 1,3 млрд рублей за неделю. "За неделю 43 тыс. путевок в детские лагеря уже куплено родителями на 1,3 млрд рублей, - сказала она. - Мы рассчитываем, что не менее 300 тыс. детей смогут по этой мере поддержки съездить отдохнуть в детском лагере".

Восстановление турпотока

Она отметила, что турпоток в РФ в 2021 году может восстановиться на 80-85% к уровню 2019 года, добавив, что турпоток в курортные регионы в 2021 году может вырасти на 15-20% к доковидному 2019 году.

"По всей стране в прошлом году отрасль восстановилась практически на 60%, в этом году мы ожидаем, что [восстановится на] еще 20-25%, то есть в итоге мы выйдем на восстановление общего турпотока по году где-то в районе 80-85% к показателям 2019 года", - сказала глава Ростуризма.

"В этом году мы ожидаем, что по курортным направлениям будет еще плюс 15-20% к уровню 2019 года", - отметила Догузова.

При этом в марте-июне этого года большинство туристических предприятий "испытали падение выручки до 90%" к показателям 2019 года за небольшим исключением тех организаций, которые оказывали услуги обсерваторов или размещали в своих номерах медицинских работников, отметила Догузова.

Ранее руководитель Ростуризма заявляла, что потери российского туризма из-за пандемии можно будет наверстать минимум к концу следующего года.