4 июня 2021, 11:27,
обновлено 4 июня 2021, 14:48

Путин: спад в мировой экономике из-за пандемии стал самым большим после Второй мировой

При этом президент добавил, что глобальный экономический рост в 2021 году может быть самым масштабным с 1970-х годов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Мировая экономика уже возвращается к нормальной жизни после пандемии, спад из-за которой стал самым большим со времен Второй мировой войны. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что в глобальной экономике сейчас наблюдаются позитивные тенденции. "Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни", - сказал Путин.

По его словам, в этом году "рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, будет максимальным с 70-х годов прошлого века". Эксперты "говорят о 6% роста", уточнил президент.

"Здесь, конечно же, сказались масштабные, экстраординарные решения, принятые экономическими властями во всем мире", - считает Путин. "Причем практика показала, что лишь одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно", - резюмировал он.

Неравномерное восстановление

Восстановление экономики в мире происходит неравномерно, это порождает социальные и экономические риски для развития взаимосвязанного мира и для общей безопасности, отметил Путин.

"Мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имею в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбалансов, увеличением разрыва уровня жизни как внутри отдельных стран, так и между ними", - сказал Путин. По словам президента, "это порождает серьезные политические, экономические и социальные риски для развития современного, взаимосвязанного мира, для общей безопасности".

По словам главы государства, ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика, которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками. Он отметил, что у ведущих экономик ресурсный интрументарий для стимулирования деловой активности гораздо больше. Путин привел статистику, согласно которой в развитых странах в прошлом году дефициты бюджетов в среднем составили 10% ВВП, а в развивающихся - порядка 5%.

"Мы знаем, что за счет этих дефицитов в значительной мере финансируются антикризисные решения. И то, что эти антикризисные решение есть, они финансируются, это, конечно, хорошо, это, безусловно, позитив", - заметил президент, но указал на неравномерность развития стран.