Все новости
Обновлено 

Эмир Катара убежден в высоком потенциале российской экономики

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подчеркнул, что "объем катарских инвестиций в российскую экономику в последние годы увеличился вдвое", и выразил надежду на то, что эта тенденция сохранится

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Катарская сторона убеждена в высоком потенциале экономики России. Об этом заявил в пятницу эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы подтверждаем нашу убежденность в высоком потенциале российской экономики и важности инвестиций в нее", - отметил Тамим бен Хамад Аль Тани. Он подчеркнул, что "объем катарских инвестиций в российскую экономику в последние годы увеличился вдвое", и выразил надежду на то, что эта тенденция сохранится.

"Мы подтверждаем свою высокую оценку уровня нашего [с Россией] активного взаимодействия в сфере экономики, в частности в энергетике", - указал эмир.

Тамим бен Хамад Аль Тани также назвал ПМЭФ "важным международным экономическим событием" и "примером для всего международного сообщества в деле выдвижения инициатив, способствующих созданию благоприятных условий для регионального и глобального роста экономики и инвестиций и выработки эффективных решений общих экономических проблем".

"Катар гордится прочными историческими отношениями с Россией. Эти отношения получили заметное развитие за последние два десятилетия в политической и экономической областях, особенно в торгово-инвестиционной сфере", - добавил эмир.

Вакцины против коронавируса

Власти Катара высоко ценят роль России в производстве и распределении вакцин против коронавируса, заявил эмир Катара.

"Пандемия показала взаимозависимость народов мира, подтвердив, что ни одно государство не способно противостоять в одиночку эпидемиям. <...> Мировое сообщество должно обеспечить доступность вакцин и лечения для всех, в первую очередь для бедных и нуждающихся народов, а также стран, страдающих от войн и нестабильности. Нельзя допустить, чтобы здоровье людей определялось законами рынка и мировой торговли. И в этой связи я высоко ценю роль России в производстве и распределении вакцин", - отметил Тамим бен Хамад Аль Тани.

"С другой стороны, развитие экономики и инвестиций, поощрение инноваций и производства при укреплении общечеловеческих ценностей - это эффективный пусть к созданию необходимых мощностей для борьбы с эпидемиями и решения других международных проблем <...>. Это также единственный путь вернуть людей к нормальной жизни, которой они лишились из-за пандемии", - указал эмир. В этой связи он призвал "частный сектор в России и в мире обратить внимание на благоприятную в отношении бизнеса экономическую среду в Катаре для реализации многих и многих проектов в различных областях".

О ПМЭФ 

Эмир Катара заявил, что ПМЭФ стал важным международным событием.

"Нынешний форум проходит в условиях беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась экономика на местном, региональном и международном уровнях, и в условиях продолжающейся пандемии с ее негативными последствиями для мировой экономики, - отметил эмир Катара. - Все это повышает значимость этого форума, который стал важным международным экономическим событием. Он является также примером для всего мирового сообщества в деле выдвижения инициатив, способствующих созданию благоприятных условий для роста экономики и инвестиций".

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

В этом году страной - гостем форума стал Катар. Ранее сообщалось, что Катар привезет в Санкт-Петербург крупнейшую делегацию за всю историю участия в международных экономических форумах. Масштабы катарского павильона и размах экспозиции полностью соответствовали заявленному уровню.