В Москве предложили создать "бесковидные" кальянные
Курить кальяны в ресторанах, барах, кафе и общественных местах запрещено с 5 марта 2020 года
МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Ассоциация кальянной индустрии предлагает создать в Москве COVID-free кальянные заведения, по аналогии с экспериментом в сфере общепита. Об этом сообщил в понедельник ТАСС президент ассоциации Артем Николашин.
По указу мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, в столице запрещено курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.
"Сейчас мы готовим предложение по организации "бесковидных" кальянных заведений, в которых услуга будет предоставляться исключительно вакцинированным посетителям. Мы готовы организовать работу в московских клубах таким образом, чтобы это ограничение соблюдалось повсеместно", - сказал Николашин.
По его словам, сегодня в России более 20 тыс. специализированных заведений - кальянных клубов, которые работают под сетевыми брендами в единых стандартах. "Это результат многолетних усилий по выводу кальянной индустрии из "тени" в "белый" бизнес, который соблюдает все санитарные и противопожарные нормы и уплачивает налоги в бюджет. Ежегодные отчисления составляют более 12 млрд рублей. Отрасль также создает сотни тысяч рабочих мест. Так, в Москве, где находится большая часть клубов, заняты порядка 210 тыс. человек", - рассказал он.
Сейчас, после сохраняющегося более года запрета на курение кальяна, легальный бизнес в этой отрасли находится "на грани уничтожения", отметил президент ассоциации. "Недобросовестные игроки, невзирая на запреты, продолжают свою деятельность, организуют подпольные кальянные в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям и антиковидным мерам, в том числе в жилых помещениях (квартиры, лофты), не используют кассы и не уплачивают налоги. Таких заведений становится все больше", - добавил он.
Позиция аппарата Титова
В аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поддержали идею ассоциации. "Сейчас идет поиск таких гибких решений, которые, во-первых, позволят не закрывать бизнес, во-вторых, стимулируют вакцинацию, в-третьих, позволит создать безопасные условия работы для персонала и для клиентов. В Москве сейчас это идея "бесковидных" ресторанов. Поэтому идею о создании "бесковидных" кальянных мы поддерживаем, но при выполнении регламентов Роспотребнадзора", - сказал ТАСС советник бизнес-омбудсмена РФ Антон Свириденко.
Он уточнил, что одна из проблем кальянных заведений заключается в том, что "в условиях коронавируса у них, в отличие от предприятий общепита, отсутствовал регламент работы".
"Мы обращались в Роспотребнадзор с предложением выпустить для кальянных клубов отдельные рекомендации по безопасности. Предприниматели готовы ужесточить требования безопасности: обрабатывать кальяны горячим паром в 140 градусов, каждые полчаса дезинфицировать их заново, предоставлять индивидуальный кальян каждому посетителю и так далее, - рассказал Свириденко. - Буквально в мае нам ответили из Роспотребнадзора, что предложенный отраслью регламент в ведомстве доработали и готовы применять. Надеюсь, планомерная работа по восстановлению в кальянной индустрии завершится успехом".
Как сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, весной к ней "обращалась Ассоциация кальянной индустрии с предложением о содействии с принятием методических рекомендаций, которые помогут возобновить легальную работу кальянных". По словам Минеевой, данное обращение было направлено в адрес главного санитарного врача РФ. Столичный бизнес-омбудсмен также констатировала, что за минувший год в городе было закрыто 86 кальянных.
Российские предприниматели также выступают за то, чтобы кальянные заведения получили специальный ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, так как с прошлого года они перестали быть заведениями общественного питания. "Сейчас представители индустрии работают над тем, чтобы был принят специальный ОКВЭД для данного направления, что сможет внести ясность в будущее кальянных в стране", - сказала ТАСС председатель реготделения Партии роста в Тюменской области, владелица сети ресторанов "Максим" Лариса Невидайло.
COVID-free для общепита
Эксперимент по созданию "бесковидных" зон в московских заведениях общепита проводится 19-29 июня. Ходить в рестораны, подключившиеся к эксперименту, смогут только те горожане, которые прошли вакцинацию и готовы подтвердить это соответствующим QR-кодом с сайта госуслуг. Официанты, хостес, бармены и другие сотрудники, находящиеся в зале с посетителями, продолжат носить перчатки и маски.
При этом от заведения, участвующего в эксперименте, не будут требовать полной вакцинации персонала, - достаточно 60% от общего числа сотрудников. Также исключение сделают для детей, которых пока не разрешено прививать от коронавируса: несовершеннолетние смогут посещать "бесковидные" заведения в сопровождении привившихся родителей и иных законных представителей.
По последним данным, в реестр участников эксперимента входят около 100 заведений общепита столицы.