25 июня 2021, 05:33,
обновлено 25 июня 2021, 07:36
Санация на финансовом рынке

Банк России отозвал лицензию у Актив банка

Регулятор отмечает, что банк допускал неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Банк России приказом от 25 июня 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саранского Актив банка. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация занимала 192-е место в банковской системе РФ.

Регулятор отмечает, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, кредитная организация допускала неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В Актив банк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Актив банка начнутся не позднее 9 июля 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По данным отчетности банка на 1 июня 2021 года, страховая ответственность агентства предварительно оценивается в размере 6,5 млрд рублей.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 1 июля 2021 года.

На данный момент АСВ страхует депозиты вкладчика на сумму 1,4 млн рублей в одном банке. Согласно действующему законодательству, сумма увеличивается до 10 млн рублей при наличии временно высоких остатков на счете физического лица, возникших в период до трех месяцев перед страховым случаем в результате поступления средств после продажи жилья, получения наследства, социальных выплат, субсидий.

Размер возмещения определяется исходя из суммы всех вкладов клиента в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного законом для соответствующего вида (категории) вкладов. Проценты по вкладам рассчитываются исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета) на дату наступления страхового случая - 25 июня.