Все новости

"Ижводоканал" к 2024 году откажется от жидкого хлора в процессе водоподготовки

Для этого предприятие построит цех по производству гипохлорита натрия

ИЖЕВСК, 5 июля. /ТАСС/. "Ижводоканал" в 2021 году начнет строительство цеха по производству гипохлорита натрия, что позволит отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки с 2024 года. Об этом рассказал ТАСС в понедельник директор муниципального предприятия Дмитрий Муханов.

Выброс хлора в объеме 800 кг произошел 2 июля в микрорайоне Городок Металлургов в Ижевске. На складе хлора на станции подготовки воды предприятия "Ижводоканал" разгерметизировалась одна из емкостей, никто не пострадал, эвакуация людей не потребовалась.

"На станции подготовки воды "Пруд-Ижевск" уже в этом году начнется строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Это позволит в скорой перспективе отказаться от жидкого хлора в процессе водоподготовки, что, безусловно, повысит безопасность станции. Реализовать проект планируется к 2024 году", - сказал он.

Муханов отметил, что на предприятии сейчас работает комиссия Ростехнадзора. Он подчеркнул, что станция подготовки воды действует в штатном режиме.

По факту выброса хлора в пятницу в Ижевске региональная прокуратура инициировала проверку, возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Расследование причин происшествия обещал провести глава региона Александр Бречалов. По информации предприятия, причиной происшествия стала разгерметезация контейнера с опасным веществом.