Все новости
Обновлено 

США продолжают считать "Северный поток - 2" инструментом расширения влияния России

Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс сообщил, что решения о новых санкциях, связанных с газопроводом, будут принимать в индивидуальном порядке

ВАШИНГТОН, 21 июля. /ТАСС/. США по-прежнему считают, что Россия пытается расширить влияние в Европе с помощью газопровода "Северный поток - 2". Такую позицию изложил в среду на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, президент США Джо Байден "ранее в этом месяце заявил на встрече с канцлером Германии [Ангелой] Меркель, что США продолжают выступать против "Северного потока - 2". "Мы по-прежнему рассматриваем его в качестве геополитического проекта Кремля, цель которого - расширить влияние РФ в сфере европейских энергетических ресурсов", - сказал представитель дипведомства.

Прайс сообщил, что решения о новых санкциях, связанных с газопроводом "Северный поток - 2", будут приниматься в индивидуальном порядке.

"Мы будем придерживаться закона и привержены тому, чтобы изучать деятельность компаний, причастных к активности, которая может повлечь санкции, - сказал он. - Любые решения по новым санкциям или относящиеся к ним решения будут приниматься на индивидуальной основе в полном соответствии с законом".

Соглашение по "Северному потоку"

Во вторник в СМИ появились данные, согласно которым Соединенные Штаты и Германия достигли договоренности по "Северному потоку - 2" и могут объявить о достижении сделки уже в среду. По сведениям газеты The Wall Street Journal, американская администрация отойдет от своей позиции противостояния проекту газопровода, а Германия при этом возьмет на себя обязательство помогать Украине в области энергетических проектов и дипломатии. Газета Politico со ссылкой на источники сообщила, что власти США призвали своих украинских коллег воздерживаться от критики "Северного потока - 2" в связи с достигнутой Вашингтоном и Берлином договоренностью по данному вопросу.

В среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса подтвердила, что между сторонами есть соглашение в этой сфере. По ее словам, Германия, в частности, взяла на себя обязательство добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении Москвы в случае "агрессивных действий против Украины" или если "Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия". Заявленной целью таких мер будет ограничение экспортного потенциала РФ в энергетическом секторе. Берлин также согласился поддержать усилия по продлению соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, истекающего в 2024 году. США добиваются пролонгации этого документа на 10 лет.

Теги