Все новости
Обновлено 

В Бундестаге заявили, что односторонняя поддержка Киева не в интересах Берлина

"Северный поток - 2" будет достроен без новых угроз санкций со стороны США, подчеркнул глава комитета правительства ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст REUTERS/Thomas Peter
Описание
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст
© REUTERS/Thomas Peter

БЕРЛИН, 22 июля. /ТАСС/. Трубопровод "Северный поток - 2" будет достроен до конца без опасений санкций США, это является успехом, однако нельзя принять тот факт, что Германия должна занять агрессивную позицию по отношению к России. Об этом заявил в четверг ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя сделку между ФРГ и США по "Северному потоку - 2".

"Северный поток - 2" будет достроен без новых угроз санкций со стороны США. Это успех. Но то, что Германия взамен должна занять агрессивную позицию по отношению к России, противоречит мысли о суверенитете Германии и Европы", - считает депутат. "Экстерриториальные санкции были и остаются противозаконными. Отказ от них должен быть чем-то само собой разумеющимся", - полагает Эрнст.

Политик заметил, что совместное заявление ФРГ и США "содержит и позитивные сигналы". Это, по его словам, в частности, касается сотрудничества в климатической политике и совместных усилий для достижения мира на Украине, а также пункта о помощи Украине в деле энергетического перехода.

"Критически я смотрю на то, что России приписывается намерение использовать "энергоресурсы как оружие". Такие действия в прошлом предпринимали США, а не Россия", - заметил Эрнст. "Односторонняя солидарность с Украиной не соответствует интересам Германии. Нужно напомнить и Украине о необходимости соблюдения соглашений", - заявил депутат. Он напомнил, что причиной газового спора Москвы и Киева было то, что Украина не оплачивала поставки газа, но потребляла его.

Глава комитета Бундестага также подверг критике позицию партии "Союз-90"/"Зеленые" за требования не запускать "Северный поток - 2". По его мнению, такие заявления оторваны от реальности.

В среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что "Северный поток - 2" завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины", заявили в Госдепартаменте.