Все новости
Обновлено 

Медведев: сделка ФРГ и США по "Северному потоку - 2" лучше, чем попытка уничтожить проект

Давление Вашингтона на "Северный поток - 2" продиктовано экономическими интересами США, подчеркнул зампредседателя Совета безопасности РФ

БЕРЛИН, 23 июля. /ТАСС/. Сделка США и Германии по "Северному потоку - 2", несмотря на отдельные формулировки и оговорки, лучше, чем попытка уничтожить столь важный для Европы проект. Об этом заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в опубликованном в пятницу интервью германской медиакомпании Deutsche Welle.

"Даже несмотря на то, что определенные формулировки нам не нравятся, и там делаются разные оговорки про санкции, это в любом случае лучше, чем пытаться уничтожить почти состоявшийся и столь важный для Европы проект", - сказал он. Отвечая на вопрос о возможных санкциях, Медведев сказал: "Если кто-то введет эти санкции, то мы их переживем".

"Мы видим ритуальный танец, исполняемый европейскими и американскими политиками вокруг того, чтобы признать факт, что "Северный поток - 2" состоялся", - отметил российский политик, комментируя сделку между ФРГ и США. Касательно упреков в излишней энергетической зависимости Германии от России Медведев указал на то, что "в торговых отношениях невозможно быть в полной зависимости". "Торговля - это всегда взаимовыгодное дело. Если Германия зависит от поставок российского газа, то Россия зависит от цен, которые формируются на рынке, и от закупок объемов поставок", - подчеркнул он.

Медведев напомнил о коммерческом характере проекта "Северный поток - 2". "В определенный период наши интересы вошли в противоречие с интересами США, которые посчитали, что гораздо выгоднее поставлять в Европу свой СПГ и на этом зарабатывать деньги", - считает он. По его словам, американцы стали оказывать давление на ситуацию вокруг "Северного потока - 2". "На мой взгляд, она в значительной степени продиктована экономическими интересами США и их недобросовестной конкуренцией на европейском рынке", - указал зампредседателя Совета безопасности РФ.

Давление Вашингтона на "Северный поток - 2" продиктовано экономическими интересами США и недобросовестной конкуренцией, отметил Медведев.

Американские и европейские политики устраивают вокруг "Северного потока - 2" "ритуальный танец", хотя де-факто признают проект состоявшимся, считает Медведев.

В среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что "Северный поток - 2" завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины", заявили в Госдепартаменте.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.