САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во второй рабочий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главным действующим лицом стал президент России Владимир Путин. Глава государства, традиционно посещающий ПМЭФ, выступил на пленарном заседании "Укрепление доверия в эпоху преобразований", а также провел встречу с лидерами глобального бизнеса.
Всего в пятницу прошло 34 сессии в различных форматах, разбитые на три главные подтемы: "Раскрытие конкурентного потенциала России", "Управление рисками для стимулирования роста" и "Управление прорывными технологиями". Также в рамках форума был подписан ряд соглашений и меморандумов в нефтегазовой сфере.
В рамках второго дня форума прошло вручение премии "Глобальная энергия". В этом году ее лауреатами стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской Королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон.
Основные заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные им во время выступления
Visa и MasterCard остаются работать в России
Глава "Газпрома" Алексей Миллер о конкуренции между Европой и странами АТР за российский трубный газ
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина об оттоке капитала из РФ
Министр экономического развития Алексей Улюкаев о планах по приватизации
Основные соглашения, подписанные в рамках ПМЭФ-2014
Вручение премии "Глобальная энергия"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин два часа отвечал на вопросы зарубежных участников ПМЭФ. Президент высказался о санкциях против РФ, украинском кризисе, рассказал о том, как РФ намерена привлекать иностранные инвестиции, и других актуальных темах.
В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций, сообщил Путин в ответ на вопрос американского участника встречи. "Разумеется, мы не будем на этом останавливаться и будем двигаться дальше", - заверил глава государства.
По его оценке, "Фонд прямых инвестиций, созданный пару лет назад, работает достаточно эффективно - $10 млрд он вместе с нашими партнерами привлек только за последнее время".
Важнейшим приоритетом для России остается инфраструктура и снятие инфраструктурных ограничений для регионов и целых отраслей экономики, сказал Путин.
Государство предоставит комфортные условия для открытия новых предприятий. "Для так называемых гринфилдов будут предоставлены налоговые льготы в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных вложений", - сказал он.
Государство предусмотрит меры поддержки для российских компаний, производящих продукцию в рамках импортозамещения. В частности, будет создан фонд поддержки отечественной промышленности.
Как сообщил позже глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, фонд поддержки промышленности в РФ заработает в 2015 году. В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что объем фонда поддержки промышленности может составить около 30 млрд руб.
"Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям", - заявил президент.
Владимир Путин считает необходимым до конца года внести в Госдуму весь пакет законопроектов в рамках "дорожных карт" по реализации национальной предпринимательской инициативы. Он напомнил, что ранее планировалось принять эти законопроекты в период до 2018 года. Затем сроки были скорректированы, и была поставлена задача - завершить всю эту работу до конца 2015 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Visa и MasterCard остаются работать в России, сообщили представители компаний. "Мы готовы работать в России", - сообщили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый.
По словам министра финансов Антона Силуанова, международные платежные системы Visa и MasterCard в течение полутора лет хотят создать российского оператора.
"Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, с тем чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию - чисто Visa и MasterCard", - сказал Силуанов. Он подчеркнул, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени. "До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами", - подчеркнул глава Минфина.
Он отметил, что российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. "Мы доложим руководству страны, - сказал он, - и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора".
По сведениям источника ИТАР-ТАСС, российская сторона была готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии.
Как сообщил ИТАР-ТАСС Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России), российская сторона предпочитает турецкую модель.
По его словам, в Турции все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, впоследствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов, пояснил глава Uniteller.
Новые правила для платежных систем
Ранее Visa заявила о возможности ухода с российского рынка, если с 1 июля вступит в силу закон о национальной платежной системе, который обяжет Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения деятельности в РФ.
В апреле Госдума РФ приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России.
Законопроект cтал реакцией на действия платежных операторов Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП-банка, попавших в санкционные списки.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" ожидает, что заключение контракта с CNPC на поставку газа в Китай объемом $400 млрд повлияет на цены на газ в Европе, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Кроме того, Миллер подчеркнул, что с подписанием газового контракта между "Газпромом" и CNPC началась конкуренция между Европой и странами АТР за российский трубный газ.
При этом тенденция роста поставок российского газа в Европу продолжится, сказал Миллер. Он отметил, что объемы экспорта "Газпрома" в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных значений. "Ресурсные возможности России таковы, что в Европейский союз мы можем поставить газа столько, сколько потребует рынок", - сказал Миллер.
Вместе с тем потребности Европы в импортном газе сохраняются в необходимом объеме 300-320 млрд куб. м в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями, указал он.
"Газпром" и CNPC подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил тогда глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он. Миллер не назвал цену поставки газа в Китай, сославшись на коммерческую тайну.
Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что она составит около $350 за 1 тыс. куб. м. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 23 мая, что цена на газ для Китая в рамках подписанного 30-летнего контракта близка к $350 за 1 тыс. куб. м.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ по итогам 2014 года в $85-90 млрд, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ранее официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в 2014 году составлял $20 млрд. Однако уже в апреле этого года Эльвира Набиуллина признала, что он будет существенно выше, не назвав при этом конкретной цифры.
{article_photo:1125296:'МЭР рассчитывает, что отток капитала из РФ в 2014 году не превысит $100 млрд':'left':'50'}
По подсчетам МЭР, отток капитала из РФ по итогам первого квартала составил $50 млрд. Как заявил журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, до конца года отток может составит до $90 млрд.
Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $90 млрд. "В целом наш прогноз - отток в $90 млрд. Это означает, что мы предполагаем, что на оставшиеся три квартала падает примерно $25-27 млрд оттока", - отметил министр.
Он также подчеркнул, что отток капитала в апреле существенно замедлился. "Снова увеличиваются депозиты банков. Наблюдается некоторый возврат населения в систему организованных сбережений. Улучшается валютная структура депозитов. Это означает, что технически мы столкнемся с чем-то вроде притока капитала", - говорил Улюкаев.
Минфин РФ прогнозирует приток капитала в Россию в июне 2014 года. Об этом в интервью телеканалу РБК-ТВ сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "Если в апреле мы видели отток около $5 млрд, в мае он уже меньше, а в июне мы ожидаем положительных значений", - сказал он.
Такой прогноз обусловлен тем, что ситуация на финансовых рынках успокоилась, пояснил Орешкин. "Если внимательно посмотреть на источники оттока капитала в первом капитале, то видно, что это был спрос в первую очередь населения и российских компаний на иностранную валюту.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что реализация приватизационных сделок начнется в третьем квартале 2014 года.
"Будем смотреть конъюнктуру. Она была нехороша в первом квартале. Начиная с апреля, она немного улучшается. Это касается больше фондового рынка, но также касается и прямых инвестиций. Возможно, будет благоприятная обстановка для реализации приватизационных сделок", - сказал министр.
По словам Улюкаева, он не исключает, что эта реализация начнется уже в третьем квартале 2014 года.
Накануне руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что ведомство не меняло планы по доходам от приватизации в 2014 году. "Мы не меняем план приватизации на этот год", - сказала она, добавив, что ведомство не подавало в Минфин обновленные данные по планам приватизации.
О планируемом пересмотре планов приватизации в России за десять дней до форума заявлял Улюкаев. "Я думаю, что пересмотр, безусловно, будет. А вот какая конфигурация этого пересмотра будет, пока говорить рано", - сказал он тогда.
За два дня до начала ПМЭФ министр финансов РФ Антон Силуанов, заявил о существенном снижении прогноза доходов бюджета от приватизации в 2014 году. По его словам, в этом году планы по приватизации не будут выполнены, в результате чего доходы бюджета за счет этого источника составят лишь 26 млрд руб. вместо запланированных 196 млрд руб.
По словам Дергуновой, сумма в 26 млрд руб., которую ранее называл Силуанов, - это те средства, которые Росимущество уже направило в бюджет. Она также добавила, что в запланированную сумму доходов от приватизации включаются также ожидаемые доходы от продажи госпакета акций "Ростелекома", а 19,5% акций "Роснефти" могут быть проданы в любой момент и заместить собой любой из активов, стоящих в плане приватизации на этот год.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В течение второго дня ПМЭФ-2014 было подписано большое количество соглашений.
Компании "Хевел" (совместное предприятие группы "Ренова" Виктора Вексельберга и "Роснано") и входящая в "Ренову" "Авелар" подписали с правительством Забайкальского края соглашение о строительстве в регионе солнечных электростанций. Объем инвестиций составит более 5 млрд руб.
Оператор связи "Ростелеком" и разработчик IT-решений по управлению бизнесом SAP будут совместно развивать облачные сервисы. Предполагается, что компании создадут инфраструктуру и разработают модель совместного предоставления полного спектра облачных решений: CRM-системы для управления отношениями с клиентами, решения для управления мобильными устройствами, приложениями, документами и персоналом. Облачные сервисы и ресурсы будут предоставляться по модели подписки - аренды в необходимом клиенту объеме.
ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании СП по работе на баженовской свите. Соглашение предполагает, что в рамках пилотного проекта СП проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.
"Автодор" и "Стройгазконсалтинг" подписали соглашение по строительству первой очереди ЦКАД. Стартовая стоимость контракта была установлена на уровне 57,54 млрд руб. и была снижена в результате конкурса на 3,5 млрд руб.
"Роснефть" и холдинг "Еврохим" заключили в рамках ПМЭФ в объеме 9,82 млрд куб. м на срок до 31 декабря 2019 года.
"Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". Договор подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин в рамках ПМЭФ-2014, сообщает пресс-служба российской госкомпании. В соответствии с разработанными концептуальными проектами, завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы.
"Роснефть" и UC RUSAL заключили десятилетний контракт, предусматривающий поставку до 12 млрд куб. м газа и 2,65 млн тонн нефтяного кокса на предприятия металлургической группы. Достигнутые договоренности предполагают поставки более 20 млрд куб. м газа до 2029 года включительно.
"Газпром" будет закупать газ с завода "Ямал СПГ" в объеме 3 млн тонн в год в течение 20 лет. Базовые условия закупок были подписаны в ходе ПМЭФ. По данной сделке было законтрактовано 80% объема газа, который будет производиться в рамках проекта "Ямал СПГ".
"Роснефть" подписала с Pietro Barbaro предварительные условия договора о приобретении 95-процентной доли группы в компании "Прайм Шиппинг", занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов по внутренним водным путям России и прилегающим морям.
"Сибгазполимер" (совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти") закрыл сделку по покупке 50% акций Омского завода полипропилена ("Полиом") у ГК "Титан". Сумму сделки компании не разглашают, но аналитики в середине 2012 года оценивали ее в 7-8 млрд руб. Инвестиции в строительство "Полиома" составили более 11 млрд руб.
"Роснефть" заключила контракты на поставку нефтепродуктов в Монголию на $1 млрд и планирует занять 80% рынка нефтепродуктов страны. "Роснефть" заключила два крупных пятилетних контракта на поставку нефтепродуктов с ведущими компаниями-импортерами Монголии Magnai Trade и Shunkhlai. Объем поставок в рамках контрактов составит более 1 млн тонн, период поставки - с июня 2014 года по май 2019 года.
"Роснефть" и ОАО "Евросибэнерго" (входит в En+) заключили контракт по поставке газа объемом 16 млрд куб. м в течение 15 лет. Газ предназначен для покрытия существующих и прогнозируемых потребностей электростанций "Евросибэнерго".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин по поручению президента РФ Владимира Путина вручил на Петербургском международном экономическом форуме премию "Глобальная энергия" академику РАН Ашоту Саркисову и члену Шведской Королевской академии технических наук Ларсу Гуннару Ларссону.
Лауреатами премии они стали за выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решение радиационно-экологических проблем арктической зоны.
Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Как отметил на церемонии вручения премии Игорь Сечин, Нобелевская премия не охватывает сектор энергетики, а "Глобальная энергия" решает эту проблему.
Размер премии в этом году составил 33 млн руб. Эта сумма будет разделена между лауреатами поровну.
В шорт-лист номинантов премии в 2014 году вошли семь человек: Ракеш Агравал (США), Сергей Алексеенко (Россия), Ейке Вебер (Германия), Ларс Ларссон (Швеция), Йенс Норсков (США), Ашот Саркисов (Россия) и Джеймс Шпек (США).