24 мая 2014, 18:11

Москва не планирует продавать промзоны уровня ЗиЛ

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Права на застройку бывшего завода были проданы на конкурсе группе ЛСР в апреле 2014 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва не планирует больше предлагать к реновации бывшие промобъекты уровня ЗиЛ. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС в рамках ПМЭФ-2014 сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

Права на застройку жильем и офисами части этого бывшего завода были проданы на конкурсе властями столицы группе ЛСР в апреле 2014 года.

"У города пока нет планов по таким глобальным продажам бывших промобъектов. Была продажа ЗиЛ. Больше площадок таких крупных нет и планов преобразования их предприятий в другой тип недвижимости нет", - добавил министр.

В то же время московские власти не ставят задачу и выводить предприятия за черту города. Те, кто соблюдают экологическое законодательство, должны работать на территории столицы. Глава департамента считает, что такой принцип, а к нему уже вернулись такие крупные города, как Нью-Йорк, дает развитие научно-инновационного потенциала, позволяет создать рабочие места и диверсифицировать деятельность на территории мегаполиса.

Поэтому в планах Москвы - комплексное развитие нескольких промышленных зон. "В частности, это Южный порт, промзона Коломенское, Руднево", - уточнил Комиссаров.

Он напомнил, что жилые районы столицы во времена СССР вырастали вокруг заводов, как, например, район Текстильщики вокруг АЗЛК. В последние десятилетия от такой стратегии ушли, предпочитая сооружать спальные районы. Сейчас власти столицы готовы вернутся к подходу советского индустриального периода, но с более современными решениями.

Как отметил министр, задача - "встроить" промпроизводство и жилье в городскую среду, сделать их "проницаемыми". Новые концепции развития созданы с участием западных урбанистов, архитекторов, учитывают передовой мировой опыт.

В целом Москва будет развивать четыре типа кластеров: для начинающих компаний - бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры; для средних - технопарки; для средних и крупных - технополисы; наконец, для очень крупного бизнеса с "громкими именами" - индустриальные парки. Производственно-жилые территории смогут формироваться вокруг технопарков, уверен Комиссаров. 

Теги:
ПМЭФ-2014