Все новости

"Лаборатория Касперского" нашла в Google Play новые фейковые приложения с соцвыплатами

Злоумышленники предлагают компенсации в размере от 12 тыс. до 300 тыс. рублей, при этом просят комиссию в среднем порядка 300 рублей

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Эксперты "Лаборатории Касперского" в августе 2021 года обнаружили в маркетплейсе Google Play новые фейковые приложения с социальными выплатами. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"В августе 2021 года эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили в популярном магазине несколько новых скамерских приложений, эксплуатирующих тему социальных выплат, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией. Приложения созданы с целью выманить деньги пользователей. Если человек скачивает и открывает любое из них, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек не получает ничего. Нацелены такие приложения на пользователей в России", - говорится в сообщении.

Уточняется, что злоумышленники предлагают компенсации в размере от 12 тыс. до 300 тыс. рублей. При этом мошенники просят комиссию в среднем порядка 300 рублей. По данным компании, число установок приложений на момент написания материала превысило 20 тыс., потенциально мошенники могли получить до 6 млн рублей.

"Несмотря на то, что социальные выплаты в связи с коронавирусной инфекцией уже не производятся, злоумышленники активно используют эту тему в своих схемах. Что касается непосредственно темы легкого заработка, то, только по нашим данным, количество таких мошеннических писем, нацеленных на русскоязычных пользователей, во втором квартале 2021 года выросло в три раза и превысило 2 млн", - приводятся в сообщении слова старшего контент-аналитика "Лаборатории Касперского" Татьяны Щербаковой. Она отметила, что такие сообщения могут рассылать и в мессенджерах, опасность подобного контента в его виральности: часто пользователи, не разобравшись сами, делятся им друг с другом.

Компания уведомила Google о скамерских приложениях в Google Play, в настоящее время они удалены из магазина.

Эксперты "Лаборатории Касперского" рекомендовали перепроверять любые данные, связанные с возможностью получить денежные средства, в том числе якобы от официальных организаций, призывают не переходить по подозрительным ссылкам из сообщений в мессенджерах, почты и соцсетей, а также изучать приложения перед их установкой: обращать внимание на отзывы пользователей, рейтинг приложения и имя разработчика.

Теги