Российские рестораторы опасаются оттока посетителей после 1 июня

 ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Из-за вступления в силу запрета на курение в общественных местах в ресторанах уберут даже кальяны

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. С 1 июня в России вводится полный запрет на курение в общественных местах. В частности, пепельницы и даже кальяны на табаке исчезнут из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения.

Помимо этого, пачки сигарет исчезнут с витрин магазинов - купить их будет можно только по каталогу. Это последний этап введения жестких норм "антитабачного" закона, который начал действовать с 1 июня 2013 года.

Курильщики-нарушители заплатят штраф

Изолированные курительные комнаты в точках общественного питания будут запрещены, при этом посетители кафе по-прежнему смогут курить на продуваемых летних верандах. В случае их отсутствия, а также в холодное время года посетителям придется искать специально отведенные для этого места вне точки общепита.

Требования к организации мест для курения содержатся в проекте совместного приказа Минздрава и Минстроя РФ, который в настоящее время проходит общественное обсуждение. В перспективе такие нормы могут появиться и в проекте техрегламента по безопасности зданий и сооружений, став обязательными и на всей территории Евразийского экономического союза.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Опрошенные ИТАР-ТАСС администраторы круглосуточных ресторанов и ночных клубов заявили, что намерены ввести запрет на курение в своих заведениях непосредственно в полночь 1 июня. "Пройдем по столам, культурно предупредим о новом законе и заберем пепельницы", - сказали в администрации кафе Eat&Talk. Однако в некоторых барах в ночь с 31 мая на 1 июня в их заведениях еще можно будет курить, а вот уже на следующую ночь - нельзя.

Рестораны ждут оттока посетителей

Около 80% российских рестораторов считают, что столкнутся с оттоком посетителей после 1 июня. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-центра", опросившего 124 руководителей ресторанов, число посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7 тыс человек в неделю, в 48 городах РФ.

Особенно остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян - доход от его продажи порой достигает 30% выручки, отметил президент Барменской ассоциации Сергей Цыро.

Опрошенные ИТАР-ТАСС владельцы крупных ресторанных сетей ориентируются на опыт западных стран, где трафик в первый же год запрета на курение упал на 15%, выручка снизилась более чем на 10% В Англии и Ирландии - вовсе на 30%.

В то же время первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уверен, что эффект снижения посетителей в кафе будет временным. "В западных странах поток уменьшился в первые несколько месяцев. Затем восстановился и даже возрос на 15%, потому что стали приходить люди с детьми, которые раньше не ходили в кафе из-за дыма и дебоша. Контингент стал появляться более приличный и культурный", - заверил он.

Производители табака не пострадают

Как считает гендиректор ассоциации "Табакпром" Андрей Межонов, заключительный этап введения ограничительных мер по борьбе с курением, по меньшей мере, в ближайший год не скажется на количестве потребителей сигарет и экономике табачной отрасли.

"Как показал предыдущий этап ограничений, снижение объемов производства на 4-5% за 2013 год было связано только с увеличением акцизов, непропорциональным росту доходов населения, и давлением нелегальной продукции. Такая же тенденция сохранится и в 2014 году", - уверен он.

Такой же позиции придерживаются все ключевые участники российского рынка сигарет. Глава отраслевого объединения предлагает посмотреть через год, изменится ли линия поведения курящих россиян под влиянием запретов, - тогда можно будет заняться и прогнозами по снижению числа потребителей табака.