Все новости

Михаил Боярский: антитабачный закон в нынешнем виде не приживется в России

С 1 июня в стране будет запрещено курить не только в кафе, барах и ресторанах, но и в гостиницах
Михаил Боярский ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Описание
Михаил Боярский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Известный актер Михаил Боярский, активно отстаивающий права курильщиков, считает, что антитабачный закон в нынешнем виде не приживется в России и "исчезнет". По его мнению, "идет борьба за деньги, сумасшедшие деньги - и со стороны тех, кто производит табак, и со стороны тех, кто запрещает".

"Идея прекрасная, гуманная, но ее воплощение некорректно", - сказал он в ходе телемоста в ИТАР-ТАСС, посвященного вступлению в силу с 1 июня новых норм закона.

"Я не нарушаю ничего - не курю в театре, кино, в больнице, церкви. И я не буду мешать людям, которые не курят. Но и вы меня поймите, дайте людям спокойно жить", - добавил народный артист России.

Его самого перспективы вступления в силу закона не пугают. Он уверен, что благодаря своей известности сумеет найти выход из ситуации - договорится с проводниками в поездах дальнего следования, потребует для себя гостиницу, где можно курить. "Найдут (приглашающие), или пусть частную квартиру снимают", - считает актер. Но ему "жаль тех людей, которые не могут приехать в гостиницу и снять себе номер, где можно курить".

По мнению Боярского, многие откажутся от походов в кафе и рестораны. Что же касается поездов, артист убежден: "Не найдется тех сил и средств, которые запретят людям курить в тамбуре. И проводники курят, и те, кто будут охранять некурящих от курящих". Он не сомневается, что новый закон не справится с привычкой актеров курить в театрах. "Невозможно запретить актерам курить за кулисами - такая работа", - отметил он.

"Не понимаю, чего добиваются те, кто так рьяно хотят осчастливить человечество. Чтобы жили дольше?" - недоумевает актер. По его мнению, деятельность человека гораздо важнее продолжительности его жизни.

"Пушкин и Лермонтов, может, и дожили бы до 150 лет, если бы не писали, не читали, не пили, не ухаживали за женщинами, а только бегали вокруг своих усадеб. Или Перельман... Или даже Иосиф Виссарионович Сталин бегал бы за здоровьем вокруг кремлевской стены - и мы войну бы проиграли. Лучше 10 лет прожить орлом, чем 100 лет вороном", - заключил Боярский.

Запреты для курильщиков