Все новости
Обновлено 

Twitter, Telegram и Facebook грозят крупные штрафы из-за запрещенного контента

Заседание суда по этому вопросу пройдет 14 сентября

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Компаниям Telegram, Facebook и Twitter грозят штрафы на общую сумму в 72 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент, соответствующее заседание суда пройдет 14 сентября. Об этом ТАСС сообщили в 422 Мировом судебном участке Таганского района, который рассмотрит соответствующие протоколы об административном правонарушении.

"В суд поступили два протокола в отношении Telegram, составленные по ч. 4 ст. 13.41. КоАП РФ ("Неудаление владельцем информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Максимальная санкция за это правонарушение составляет штраф до 8 млн рублей. Заседание суда, на котором будут рассматриваться эти протоколы, назначено на 14 сентября", - сказали в суде, также добавив, что пять протоколов по аналогичной статье поступили в отношении Facebook. Еще два протокола по этой статье поступили в отношении Telegram. Все заседания назначены на 14 сентября.

"Таким образом, с учетом всех протоколов, поступивших в суд, Facebook грозит штраф в 40 млн рублей, Twitter - 16 млн, Telegram - также 16 млн рублей", - заключили в суде.

Согласно сведениям источника ТАСС, который знаком с материалами дела, IT-компании привлекают к административной ответственности за то, что они отказались удалить сведения с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста в РФ.

Всего в 2021 году только компания Facebook получила в России судебных штрафов на 49 млн рублей.

С февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей и мессенджеров, которые не удалили призывы, в том числе и к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных акциях.

Теги