9 сентября 2021, 19:02,
обновлено 9 сентября 2021, 20:04
Встреча Путина и Лукашенко

Лукашенко заявил, что Белоруссия пока не будет обращаться к России за новыми кредитами

По словам президента Белоруссии, он попросил российскую сторону о сохранении за Минском остатка кредитных средств, выделенных на строительство БелАЭС, в том случае, если они останутся

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Власти Белоруссии пока не собираются обращаться к правительству России за новыми кредитами. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции белорусский президент Александр Лукашенко по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Что касается кредитной поддержки, <...> должен признаться, что я сказал ему [Путину] о том, что нам не нужны новые кредиты", - сообщил лидер Белоруссии.

По словам Лукашенко, он попросил российскую сторону о сохранении за Минском остатка кредитных средств, выделенных на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), в том случае, если они останутся.

"Если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, - это практика в Российской Федерации и во всем мире, - что-то сэкономим, я его [Путина] попросил: "Ты мне отдай сэкономленное в качестве кредита". Ответ был такой: "Подумаем, если будут хорошие и выгодные проекты для Беларуси и России. Нас это устраивает", - сказал глава белорусского государства.

В марте Путин подписал закон о ратификации протокола, вносящего изменения в российско-белорусское межправительственное соглашение о кредите на строительство АЭС. Документ предусматривает продление срока использования Минском государственного экспортного кредита на возведение станции и устанавливает новую дату начала его погашения.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется за счет госкредита РФ. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом").