Все новости

Песков: запуск "Северного потока - 2" сбалансирует ценовые параметры на газ в Европе

Представитель Кремля подчеркнул, что потребности в газе в Европе большие, "кроме того, непонятно, какая будет зима - в случае если будут холода, то газа нужно будет еще больше"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что цена на газ для этого региона в ходе торгов 15 сентября превысила $900 за 1 тыс. куб. м.

"Скорейший ввод "Северного потока - 2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно", - сказал он.

Песков подчеркнул, что потребности в газе в Европе большие, "кроме того, непонятно, какая будет зима - в случае если будут холода, то газа нужно будет еще больше".

По его словам, динамика упомянутых торгов "к России не имеет никакого отношения, эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ, получатели трубного газа не подвержены этой волатильности высокой, потому что там цена рассчитывается по другой формуле".

"В данном случае эти колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут", - добавил представитель Кремля.