Все новости

Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое соглашение по задолженности компаний Абызова

Стороны достигли компромисса, отметили в банке

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Альфа-банк и Генпрокуратура РФ заключили мировое соглашение по урегулированию ситуации в связи с задолженностью компаний Михаила Абызова, сообщила пресс-служба банка.

Отмечается, что в рамках заключенного соглашения банк передал денежную сумму на благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения в России, которая поддерживается государством. "Стороны достигли компромисса и отказались от дальнейшего оспаривания действий друг друга по данному делу", - сообщила пресс-служба.

В свою очередь официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Федерации Андрей Иванов подтвердил ТАСС, что такое решение состоялось. "Мировое соглашение заключено", - сказал он.

Гагаринский суд Москвы 8 сентября удовлетворил иск Генпрокуратуры, взыскав с Абызова и Альфа-банка $126,5 млн в пользу государства. С банка взыскали $104,5 млн, еще $22 млн - с Абызова.

Этот иск стал продолжением прошлогоднего судебного разбирательства. Как писал "Коммерсантъ" со ссылкой на исковое требование, при дальнейших мероприятиях, проведенных Генпрокуратурой уже совместно с ФСБ и Росфинмониторингом, было установлено, что часть вырученных от сделок экс-министром средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Однако комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам. В связи с тем, что проект не состоялся, средства Абызова с 10-процентным доходом, а всего $126,5 млн, подлежали возврату в Россию.