13 октября 2021, 11:27,
обновлено 13 октября 2021, 13:54

Путин призвал не перекладывать вину за рост цен на газ "с больной головы на здоровую"

Путин призвал не перекладывать вину за рост цен на газ "с больной головы на здоровую"

Президент назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Рост цен на газ на европейском рынке является следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры", - сказал глава государства.

Президент России отметил, что последнее десятилетие в европейскую систему шаг за шагом закладывались системные изъяны. "Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться", - сказал он.

Путин добавил, что такие проблемы в России сегодня невозможно представить. Глава государства отметил, что долгосрочный подход к развитию ТЭК позволяет обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий РФ на самом низком уровне в Европе.

"Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около €20 за МВт·ч, в Литве - 256, Германии и Франции - 300, в Великобритании - 320. Рост тарифов ограничен и четко регулируется в нашей стране, в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальные хозяйства, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно", - пояснил президент России.

Ситуация на европейском газовом рынке

Анализ ситуации на европейском газовом рынке подменяется пустыми политическими лозунгами, отметил Путин.

"Не меньшую, а то и большую роль здесь [на европейском газовом рынке] играют потребители газа, и скажу сейчас несколько вещей, которые в этой профессиональной аудитории могут показаться очевидными, просто прописными истинами, однако в последнее время разные ответственные лица о них предпочитают забывать или замалчивать, не говорить об этом, подменяя анализ ситуации просто пустыми политическими лозунгами", - сказал он.

Говоря о ситуации на европейском газовом рынке, президент отметил, что она не выглядит сбалансированной и предсказуемой. "И главная причина здесь в том, что не все на этом рынке зависит от производителей", - добавил Путин.

Глава государства отметил, что за последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко возросла.

"Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии, нужны большие резервные мощности. Если случаются серьезные провалы в генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает. Именно это и произошло в нынешнем году, когда из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке", - отметил президент.

Поставки СПГ из США

По словам главы государства, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу "уплыли в Азию" из-за сложившейся ценовой конъюнктуры.

"Хочу обратить ваше внимание и на другое обстоятельство: поставки, скажем, американского СПГ уплыли из Европы в Азию, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура. Из всего выпадающего объема поставок СПГ на европейский рынок, а этот объем свыше 14 млрд кубических метров газа в пересчете на СПГ, половина примерно недопоставлена операторами США", - сказал президент.

Путин напомнил, что на фоне сокращения поставок из США и других стран Россия увеличивает свои поставки в Европу. "Так кто использует эти энергетические инструменты в каких-то своих целях - мы или кто-то другой? - продолжил глава государства. - Это вещи открытые, нужно только заглянуть в интернет, там все есть. А вы говорите об обвинениях России в использовании энергоресурсов в качестве оружия. Это полная чушь, бред".